Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 23.05.2021 / 1785

Змей-Гордыныч и два грамма удовольствия

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Пришёл к нам вопрос от читателя:

«Вот еще вопросов навеяло к ТС. Дама (в чате) сказала : "...получать удовольствие от достижений в собственной жизни..." Задумался. Вот есть грамоты-медальки за спорт в детстве - достижение? Получать удовольствие еще можно или уже давно забыть пора? Ну вот машина нормальна - достижение? Удовольствие сколько получать - до первого ТО, до первой вмятины на двери? Есть корелляция - ну там от стоимости, уникальности, еще чего-то?»

Начну чуть издали. На днях попался пост в ленте фэйсбука. Мужчина средних лет, успешной внешности, слегка траченной молью по краям, возмущается — мол, у знакомой (то ли психолога, то ли коуча) двое детей... нет, трагедия не в этом. А в том, что один подался в росгвардию, а второй ходит на митинги. И вот как можно обращаться за помощью к такому «эксперту», который у себя дома не может «порядок навести»?

Социум таки добился, что «радость от достижений» почти всегда замешивается в гнутой ложке нагреваемой пламенем гордыни, ну той, что от Змей-Гордыныча.

В комментариях история тоже классическая — из адекватных высказалось человека два, остальные воздержались. Неадекватные, как водится, выступили в полном составе. Единым фронтом задавили интеллект превосходящей массой эмоций.

Хочу заметить — «удовольствие» получили все. Двое адекватных от чувства интеллектуального превосходства. Толпа неадекватных — от чувства моральной правоты (ибо принадлежат к большинству, а большинство не может ошибаться). Даже коуч/психолог не огорчилась — дура не дура, а платить будете вперёд. И конечно автор этого бедлама — от чувства, что может «манипулировать массами» (проще говоря, сумел кинуть говна на вентилятор).

В этой ни разу не поучительной истории нас интересует два момента. Первый на поверхности — все участники получили эрзац-удовольствие. И хоть ни у кого оно не было связано с «достижениями», к удовольствию от достижений тоже стоит добавлять немецкую приставку «эрзац». Сиречь — неполноценный заменитель. К вопросу «почему?» вернёмся чуть позже.

Второй интересующий нас момент — эксперты. И хоть фэйсбучному спикеру совершенно фиолетово, что голые пятки башмачника не говорят приблизительно ничего о его талантах в области пошива обуви, в вопросах удовольствий это правило не работает. Тут и правда нужен настоящий эксперт. Который действительно умеет радоваться жизни и получать удовольствие на полную катушку.

И на Тёмной Стороне знают таких экспертов. Самых настоящих и безмерно опытных. И это не какие-нибудь сибариты или гедонисты. Эти эксперты — ...


Рассказы на тему:

Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Суперзвезда разговорного жанра
Стремиться ли к осознанности?
Далёкие берега


Уйти от судьбы?

Мой дедушка Семён избежал раскулачивания. Он вырос в большой семье. Его отец погиб на фронте Первой Мировой. А его дедушка (то есть мой прадед) владел серьезным по деревенским меркам хозяйством. Крепкий дом, лошади... В тридцатые — это приговор.

Читать дальше...

Живительный ручеёк

Есть люди, которым бизнес оставил папа или семья в наследство. Доводилось встречаться с такими. Есть среди них и просто раздолбаи, а есть раздолбаи, которые приумножили богатство. Подобные истории в России пока редкость. Капитализм ещё молодой. Как и молоды ещё отцы-основатели этого капитализма в России. Они ещё не отошли от дел. И чаще всего свой путь проходили с нуля. И соответсвенно помнят тот бодрый период, когда все начиналось.

Я вот точно помню как в своей самой первой фирме в кризисный момент на огромном листе ватмана рисовал сценарии развития рассказывал своей малюсенькой команде о том, что мы будем делать, если... Если за ближайший месяц заработаем 20 тысяч рублей меньше. Если заработаем от двадцати до сорока. И если сделаем 60 с лишним тысяч. Я этот вариант назвал оптимистичным. Записал 60 +. Значок плюса получился нервно-размашистым.

— Ну это конечно очень хороший сценарий. Мы на него не должны смотреть, — сказал кто-то с галерки...

Читать дальше...

Жужжащий навигатор

Бесконечный поток вопросов от читателей:

«Есть ли на тёмной стороне истории про то как выбирать бизнес путь в жизни? Ну и может кто то чего посоветовать по этому поводу? По транссерфингу просто надо выбрать самый лёгкий путь но сейчас непонятно… Странные времена пришли…
Я больше года в свободное время трудился над проектом Моим первым где есть другие заинтересованные люди которые иногда даже помогает Дошло до стадий тестирование с пользователями Ну и есть потенциал
В то же время нашелся человек которий хочет меня в свои стартап Ну или как он говорит наш так как долю предлагает Финансирование у него на два года пока Зарплата та же самая что на нынешней работе но есть все историй про которых мечтаю Начиная с отдалённой работе и заканчивая с возможностью руководить Но торопит он меня и ни думает что будет реально продолжать мои собственный проект Есть потенциал
Так что непонятно что легче...»

Как пелось в одной песне Бернеса: «Я вам не скажу за всю Одессу». За Молдаванку и Пересыпь тоже не скажу. Но могу поведать одну историю.

Читать дальше...

Я не вернусь

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен