Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 23.05.2021 / 2204

Змей-Гордыныч и два грамма удовольствия

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Пришёл к нам вопрос от читателя:

«Вот еще вопросов навеяло к ТС. Дама (в чате) сказала : "...получать удовольствие от достижений в собственной жизни..." Задумался. Вот есть грамоты-медальки за спорт в детстве - достижение? Получать удовольствие еще можно или уже давно забыть пора? Ну вот машина нормальна - достижение? Удовольствие сколько получать - до первого ТО, до первой вмятины на двери? Есть корелляция - ну там от стоимости, уникальности, еще чего-то?»

Начну чуть издали. На днях попался пост в ленте фэйсбука. Мужчина средних лет, успешной внешности, слегка траченной молью по краям, возмущается — мол, у знакомой (то ли психолога, то ли коуча) двое детей... нет, трагедия не в этом. А в том, что один подался в росгвардию, а второй ходит на митинги. И вот как можно обращаться за помощью к такому «эксперту», который у себя дома не может «порядок навести»?

Социум таки добился, что «радость от достижений» почти всегда замешивается в гнутой ложке нагреваемой пламенем гордыни, ну той, что от Змей-Гордыныча.

В комментариях история тоже классическая — из адекватных высказалось человека два, остальные воздержались. Неадекватные, как водится, выступили в полном составе. Единым фронтом задавили интеллект превосходящей массой эмоций.

Хочу заметить — «удовольствие» получили все. Двое адекватных от чувства интеллектуального превосходства. Толпа неадекватных — от чувства моральной правоты (ибо принадлежат к большинству, а большинство не может ошибаться). Даже коуч/психолог не огорчилась — дура не дура, а платить будете вперёд. И конечно автор этого бедлама — от чувства, что может «манипулировать массами» (проще говоря, сумел кинуть говна на вентилятор).

В этой ни разу не поучительной истории нас интересует два момента. Первый на поверхности — все участники получили эрзац-удовольствие. И хоть ни у кого оно не было связано с «достижениями», к удовольствию от достижений тоже стоит добавлять немецкую приставку «эрзац». Сиречь — неполноценный заменитель. К вопросу «почему?» вернёмся чуть позже.

Второй интересующий нас момент — эксперты. И хоть фэйсбучному спикеру совершенно фиолетово, что голые пятки башмачника не говорят приблизительно ничего о его талантах в области пошива обуви, в вопросах удовольствий это правило не работает. Тут и правда нужен настоящий эксперт. Который действительно умеет радоваться жизни и получать удовольствие на полную катушку.

И на Тёмной Стороне знают таких экспертов. Самых настоящих и безмерно опытных. И это не какие-нибудь сибариты или гедонисты. Эти эксперты — ...


Рассказы на тему:

Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Суперзвезда разговорного жанра
Стремиться ли к осознанности?
Далёкие берега


Вкус цвета
Или Ключ к пониманию

Один наш читатель в чате решил высказаться. На тему нового автора. Что-то про «идеи интересные», но «у оригинальных авторов понятнее», и «тут перечитывать приходится»…

Современные блогеры поспешно начали бы отвечать что-то в роде — «Спасибо, конечно, за комплимент, НО…» — и далее оправдывались бы за свой выбор.

Более дерзкие блоггеры ответили бы что-нибудь про вкус, цвет и «если не нравится — идите на хрен».

В то время, как читатель, вряд ли хотел обидеть. Возможно даже просто неудачно сформулировал комплимент… Да и другие читатели уже сказали своё слово в поддержку автора.

Однако мы не блогеры. Мы писатели...

Читать дальше...

Суперзвезда разговорного жанра

О! А вы чего-то ждёте? Надо же, столько народу собралось, а ничего не происходит. Ни-че-го... Абсолютно. Можете себе такое представить? Вы могли подумать, что тут для вас подготовили новый текст. Возможно даже рассказ. С элементами философских и теологических размышлений, приправленный реальными историями и адаптированный к практическому применению. Столько ожиданий, а я не готов. Ни словечка не написал. Даже неловко. Ну, ничего. Сейчас чего-нибудь сообразим на «стол». Пиршества разума не обещаю... но какой-никакой «снеди» для ума найдётся. Придётся как рачительной хозяйке, не ожидавшей гостей, импровизировать на ходу. Ничего. Главное найти первое Слово. За ним и второе подтянется. Глядишь на салат с бутербродами наберём. Не праздничный стол, конечно, но если достать припрятанную бутылочку...

Читать дальше...

Как быть с внутренним перфекционистом?

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

Читать дальше...

Волшебная игрушка

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен