Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 04.06.2020 / 1912

Стремиться ли к осознанности?

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Я понял, как тебе работать со мной иногда тяжко приходится, — неожиданно заявил мой друг.

Он вновь устроился на работу, в очередную корпорацию. Вот одни рвутся попасть в корпорации, другие стремятся из них свинтить пока целы. Всё это никак не относится к моему другу Лёше. К нему скорее относится анекдот про сталкера:

Поймали Наёмники Сталкера, связали, притащили к колодцу. Притопили слегка, что б сговорчивее был, и спрашивают:
— Деньги, драгоценности, артефакты есть?
Сталкер:
— Нет.
Думают — наверняка врёт. И опять окунают в воду и спрашивают:
— Деньги, драгоценности, артефакты есть?
Сталкер:
— Да нету, нету!
А они опять окунают :
— Деньги, драгоценности, артефакты есть?
Ну сталкер не выдержал:
— Блин, вы тогда либо держите дольше, либо макайте глубже! Вода мутная — ни хрена не видно!

Когда люди говорят, что в жизни надо попробовать всё, они почему-то имеют ввиду наркотики и педерастию. А не, скажем, квантовую физику или шахматы...

Худой, слегка нескладный, с ранними залысинами на лбу, в очках и с очаровательно детской улыбкой. Этот с виду безобидный человек своей волей даст фору толпе брутальных мужиков, месяцами переносящих «лишения» в глухих лесах (за игрой в того же Сталкера). Лёша лет десять проработал в госке, и вырвавшись на «вольные хлеба» стал мигрировать по рынку труда с упорством императорского пингвина и неутомимым любопытством енота. Любимое занятие Лёши - придумать себе очередной вызов. Челендж — как нынче модно говорить. В ходе которого он за несколько месяцев может освоить новую профессию на уровне редкого спеца. И конечно же достичь нескольких озарений, на которые у других людей уходят годы жизни среди тибетских монахов, и тонны денег на различных «духовных гуру». Впрочем другим людям для тех же озарений порой достаточно просто задаться вопросом и логического мышления. С логикой у Лёши всё прекрасно. Но разве может быть настоящее озарение не выстраданным? И как же жажда приключений, в конце-то концов?

— На этой работе я будто в каждом сотруднике вижу своё гротескное отражение, - продолжал Лёша. — Спрашиваю программиста - что уточнить у заказчика, чтобы ты мог сделать этот модуль? А он мне в ответ истерику закатывает! Мол, это твоя ответственность понять, что у заказчика уточнить! Вот представь себе повара. Ты спрашиваешь его «Что тебе принести, чтобы ты приготовил борщ?». А он в ответ начинает «Не перекладывай на меня свою работу!». Блин, и я вспоминаю, что сам тебе такое же устраивал... жесть!

— Ну, мы же оба с тобой понимали, что ты это делал не просто так. Тебя что-нибудь не устраивало, и ты таким образом манипулировал процессом и растягивал его, — улыбнулся я в ответ.

— Да, но теперь я это осознаю! И понимаю, что могу прямо сказать, что не устраивает. А не такое представление закатывать... — горячился Лёша.

Надо отметить, что этому человеку крайне важно приходить к ощущению «я осознал». И неважно, чего оно будет касаться. Хоть пристрастия к мандаринам, хоть смысла жизни. На самом деле, Лёша способен найти ответ на большинство вопросов очень быстро. А вот после этого он будет выстраивать цепочку событий, пройдя которые он с удовлетворением скажет — Вот теперь Осознаю.

Но есть и вечные темы. Например дети. Впервые фразу «Я понял, что мало времени уделяю сыну» от Лёши я услышал лет восемь назад. В тот период он работал параллельно на четырёх работах. И каждая из них тянула на полноценную занятость. Как он их совмещал, меня не удивляло. Выстраивать схемы любой сложности у Лёши талант. А вот как жив остался, тут до сих пор дивлюсь. Но была у него идея фикс — ипотеку семимильными шагами закрывать. Если вы ещё не поняли, Лёша очень упёртый персонаж. С девизом «Вижу цель! Не вижу преград!» он двигается в след за каждой своей идеей. Зрелище внушительное, надо отметить. В этот момент он напоминает носорога бегущего к водопою. Зрение у носорога неважное, но при его массе это становится проблемой тех, кто не успел отойти в сторону. Но вернёмся к вопросу детей:

— Я понял, что мало времени уделяю сыну, — заявил мой друг, за год сокративший сумму ипотеки вдвое, и наконец осознавший, почему от работы даже кони бывает дохнут. Сократил рабочий процесс до минимума, но сидеть без дела конечно не смог. Оглядевшись вокруг, его выбор пал на ребёнка. И понеслась... череда озарений.

Чтение сказок, книг, совместные поделки и просмотры мультиков со старта переросли в гораздо больший масштаб. Были задействованы все. Родственники, бывшие преподаватели, знакомые психологи. Лёшин сын быстро стал очень занятым молодым человеком. Поиск интересного ребёнку музыкального инструмента и соответствующей секции показал - сын по стопам папы-скрипача не пойдёт. Зато этот путь привёл в секцию танцев. Но и на этом Лёша не остановился. Бассейн, карате, робототехника... весь перечень даже он уже не вспомнит. Спустя полгода:

— Я осознал! Важнее сколько времени мы вместе провели, а не сколько пользы я нанёс ребёнку.

На некоторое время количество секций у сына уменьшилось до разумного предела. А Лёшино внимание переключилось на жену. Та недавно закончила пед-университет, но никак не могла определиться с работой. Идти педагогом, собственно, не хотелось от слова совсем.

— А вдруг мы разведёмся, — уж не знаю, дар предсказателя ли, или просто логика подсказала ему эту формулировку, а до банальной фразы «вдруг со мной что...» он не опустился. — Надо чтобы она могла себя обеспечивать!

Потиранив её какое-то время, Лёша стал искать варианты. А что же ей интересно. Выяснилось — индустрия красоты. Лёша подошёл к вопросу, как всегда основательно. Нашёл и оплатил самые дорогие и качественные курсы. Закупил полный комплект лучших инструментов (даже задумываться не хочу, что туда кроме ножниц входить может). После чего начал манипулировать, что если она не будет практиковать (то есть работать), то все навыки быстро уйдут. Шло туго. При таком напоре даже камень спорить начнёт. А жена у Лёши была отнюдь не каменная. Он сменил тактику. Создал жене сайт. Появился ручеёк клиентов. Но тут Лёша понял, что так и ему в этом процессе работа грозит, и быстро затею с сайтом бросил. По здравым размышлениям оставил на время в покое и жену.

— Я понял. Если человека даже любимым делом насилу пичкать, то он инстинктивно сопротивляться будет. А так я её в покое оставил, и теперь у неё прям прёт! Стала одной из лучших в городе. Больше меня начала зарабатывать, — хвастался Лёша женой с тем же энтузиазмом, как и новым осознанием. — Но я тут понял — опять я на сына забил. Надо больше времени ему уделять!

Я же говорил - тема вечная... «Больше времени» превратилось в «главное не время, а качество общения». На смену «качеству» пришла «радость». Но крайний разговор меня искренне порадовал:

— Я главное понял. Ребёнок — это отдельный человек. И поступать будет так как захочет. И есть только две значимые вещи, которые я ему могу дать — свою любовь, и свои знания и опыт. Я не смогу передать ему своё представление о правильном и не правильном, но я могу рассказывать почему я лично считаю что-то правильным, а что-то нет. А ему уже предстоит сделать собственный выбор.

Я честно скажу — терпеть не могу людей марширующих по жизни со знаменем «Осознанность или смерть!». Этих экзальтированных мальчиков и девочек всех возрастов и профессий. Стоит от кого-нибудь услышать «я осознаю себя...» или «или важно себя осознать», глаза мои закатываются так далеко, что кажется я могу рассмотреть собственные лобные доли в мельчайших подробностях. А зубами в этот момент я и алмаз в пыль разотру. Не касается это только моего друга Лёши. И тому есть важная причина.

Большинство вышеперечисленных людей не видят разницы между осознанностью и бытовым опытом. И потому их бесконечная суетливая беготня от йогических практик к поеданию «шаманской плесени» и обратно, от сырого раздельного веганства к очередному духовному проходимцу, больше всего похожа на мантру «надо попробовать в жизни всё». Ну и результат выходит как в анекдоте:

Когда люди говорят, что в жизни надо попробовать всё, они почему-то имеют ввиду наркотики и педерастию. А не, скажем, квантовую физику или шахматы...

Как вы, я надеюсь, понимаете — ничего даже близко ведущего к Осознанности тут нет. У многих возникает вопрос — чем же является осознанность? Для начала...


Советуем почитать:

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Суперзвезда разговорного жанра
Тугодум в мире торопыг
Цена счастья
Точильный камень для внимания


Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Невозмутимо эмоционален

Тут далай-лама и говорит:

— Не могу же я своим помощникам сказать, что они молодцы и сделали всё... плохо.

Смеётся. Далай-лама часто смеётся. А на помощников может и наорать. Без злобы. Хотя последним будет не по себе. Может даже страшно станет...

Внешнюю невозмутимость почему-то возводят в добродетель. Путают её с достижением просветления. Или вообще подразумевают, что безэмоциональность равна безупречности. Ну, правда. Не может же безупречный воин орать или плакать? Злиться или трусить? Не может же у него тело от страха трястись? Или может?

Читать дальше...

Кому помочь?

Попросили читатели разобраться на Тёмной Стороне с темой сложной. С благотворительностью. Готов рассказать. Но не о благотворительности. О ней я ничего не знаю. Благотворительностью занимаются большие бизнесмены, которые тратят миллиарды долларов на помощь детям африканским. У меня миллиардов нет. Я просто иногда людям помогаю. И чем дольше на свете живу, тем лучше понимаю: кому помогать ну ни в коем случае нельзя, а кому просто необходимо.

Читать дальше...

Учиться писать: История

— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен