Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 04.06.2020 / 6425

Стремиться ли к осознанности?

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Я понял, как тебе работать со мной иногда тяжко приходится, — неожиданно заявил мой друг.

Он вновь устроился на работу, в очередную корпорацию. Вот одни рвутся попасть в корпорации, другие стремятся из них свинтить пока целы. Всё это никак не относится к моему другу Лёше. К нему скорее относится анекдот про сталкера:

Поймали Наёмники Сталкера, связали, притащили к колодцу. Притопили слегка, что б сговорчивее был, и спрашивают:
— Деньги, драгоценности, артефакты есть?
Сталкер:
— Нет.
Думают — наверняка врёт. И опять окунают в воду и спрашивают:
— Деньги, драгоценности, артефакты есть?
Сталкер:
— Да нету, нету!
А они опять окунают :
— Деньги, драгоценности, артефакты есть?
Ну сталкер не выдержал:
— Блин, вы тогда либо держите дольше, либо макайте глубже! Вода мутная — ни хрена не видно!

Когда люди говорят, что в жизни надо попробовать всё, они почему-то имеют ввиду наркотики и педерастию. А не, скажем, квантовую физику или шахматы...

Худой, слегка нескладный, с ранними залысинами на лбу, в очках и с очаровательно детской улыбкой. Этот с виду безобидный человек своей волей даст фору толпе брутальных мужиков, месяцами переносящих «лишения» в глухих лесах (за игрой в того же Сталкера). Лёша лет десять проработал в госке, и вырвавшись на «вольные хлеба» стал мигрировать по рынку труда с упорством императорского пингвина и неутомимым любопытством енота. Любимое занятие Лёши - придумать себе очередной вызов. Челендж — как нынче модно говорить. В ходе которого он за несколько месяцев может освоить новую профессию на уровне редкого спеца. И конечно же достичь нескольких озарений, на которые у других людей уходят годы жизни среди тибетских монахов, и тонны денег на различных «духовных гуру». Впрочем другим людям для тех же озарений порой достаточно просто задаться вопросом и логического мышления. С логикой у Лёши всё прекрасно. Но разве может быть настоящее озарение не выстраданным? И как же жажда приключений, в конце-то концов?

— На этой работе я будто в каждом сотруднике вижу своё гротескное отражение, - продолжал Лёша. — Спрашиваю программиста - что уточнить у заказчика, чтобы ты мог сделать этот модуль? А он мне в ответ истерику закатывает! Мол, это твоя ответственность понять, что у заказчика уточнить! Вот представь себе повара. Ты спрашиваешь его «Что тебе принести, чтобы ты приготовил борщ?». А он в ответ начинает «Не перекладывай на меня свою работу!». Блин, и я вспоминаю, что сам тебе такое же устраивал... жесть!

— Ну, мы же оба с тобой понимали, что ты это делал не просто так. Тебя что-нибудь не устраивало, и ты таким образом манипулировал процессом и растягивал его, — улыбнулся я в ответ.

— Да, но теперь я это осознаю! И понимаю, что могу прямо сказать, что не устраивает. А не такое представление закатывать... — горячился Лёша.

Надо отметить, что этому человеку крайне важно приходить к ощущению «я осознал». И неважно, чего оно будет касаться. Хоть пристрастия к мандаринам, хоть смысла жизни. На самом деле, Лёша способен найти ответ на большинство вопросов очень быстро. А вот после этого он будет выстраивать цепочку событий, пройдя которые он с удовлетворением скажет — Вот теперь Осознаю.

Но есть и вечные темы. Например дети. Впервые фразу «Я понял, что мало времени уделяю сыну» от Лёши я услышал лет восемь назад. В тот период он работал параллельно на четырёх работах. И каждая из них тянула на полноценную занятость. Как он их совмещал, меня не удивляло. Выстраивать схемы любой сложности у Лёши талант. А вот как жив остался, тут до сих пор дивлюсь. Но была у него идея фикс — ипотеку семимильными шагами закрывать. Если вы ещё не поняли, Лёша очень упёртый персонаж. С девизом «Вижу цель! Не вижу преград!» он двигается в след за каждой своей идеей. Зрелище внушительное, надо отметить. В этот момент он напоминает носорога бегущего к водопою. Зрение у носорога неважное, но при его массе это становится проблемой тех, кто не успел отойти в сторону. Но вернёмся к вопросу детей:

— Я понял, что мало времени уделяю сыну, — заявил мой друг, за год сокративший сумму ипотеки вдвое, и наконец осознавший, почему от работы даже кони бывает дохнут. Сократил рабочий процесс до минимума, но сидеть без дела конечно не смог. Оглядевшись вокруг, его выбор пал на ребёнка. И понеслась... череда озарений.

Чтение сказок, книг, совместные поделки и просмотры мультиков со старта переросли в гораздо больший масштаб. Были задействованы все. Родственники, бывшие преподаватели, знакомые психологи. Лёшин сын быстро стал очень занятым молодым человеком. Поиск интересного ребёнку музыкального инструмента и соответствующей секции показал - сын по стопам папы-скрипача не пойдёт. Зато этот путь привёл в секцию танцев. Но и на этом Лёша не остановился. Бассейн, карате, робототехника... весь перечень даже он уже не вспомнит. Спустя полгода:

— Я осознал! Важнее сколько времени мы вместе провели, а не сколько пользы я нанёс ребёнку.

На некоторое время количество секций у сына уменьшилось до разумного предела. А Лёшино внимание переключилось на жену. Та недавно закончила пед-университет, но никак не могла определиться с работой. Идти педагогом, собственно, не хотелось от слова совсем.

— А вдруг мы разведёмся, — уж не знаю, дар предсказателя ли, или просто логика подсказала ему эту формулировку, а до банальной фразы «вдруг со мной что...» он не опустился. — Надо чтобы она могла себя обеспечивать!

Потиранив её какое-то время, Лёша стал искать варианты. А что же ей интересно. Выяснилось — индустрия красоты. Лёша подошёл к вопросу, как всегда основательно. Нашёл и оплатил самые дорогие и качественные курсы. Закупил полный комплект лучших инструментов (даже задумываться не хочу, что туда кроме ножниц входить может). После чего начал манипулировать, что если она не будет практиковать (то есть работать), то все навыки быстро уйдут. Шло туго. При таком напоре даже камень спорить начнёт. А жена у Лёши была отнюдь не каменная. Он сменил тактику. Создал жене сайт. Появился ручеёк клиентов. Но тут Лёша понял, что так и ему в этом процессе работа грозит, и быстро затею с сайтом бросил. По здравым размышлениям оставил на время в покое и жену.

— Я понял. Если человека даже любимым делом насилу пичкать, то он инстинктивно сопротивляться будет. А так я её в покое оставил, и теперь у неё прям прёт! Стала одной из лучших в городе. Больше меня начала зарабатывать, — хвастался Лёша женой с тем же энтузиазмом, как и новым осознанием. — Но я тут понял — опять я на сына забил. Надо больше времени ему уделять!

Я же говорил - тема вечная... «Больше времени» превратилось в «главное не время, а качество общения». На смену «качеству» пришла «радость». Но крайний разговор меня искренне порадовал:

— Я главное понял. Ребёнок — это отдельный человек. И поступать будет так как захочет. И есть только две значимые вещи, которые я ему могу дать — свою любовь, и свои знания и опыт. Я не смогу передать ему своё представление о правильном и не правильном, но я могу рассказывать почему я лично считаю что-то правильным, а что-то нет. А ему уже предстоит сделать собственный выбор.

Я честно скажу — терпеть не могу людей марширующих по жизни со знаменем «Осознанность или смерть!». Этих экзальтированных мальчиков и девочек всех возрастов и профессий. Стоит от кого-нибудь услышать «я осознаю себя...» или «или важно себя осознать», глаза мои закатываются так далеко, что кажется я могу рассмотреть собственные лобные доли в мельчайших подробностях. А зубами в этот момент я и алмаз в пыль разотру. Не касается это только моего друга Лёши. И тому есть важная причина.

Большинство вышеперечисленных людей не видят разницы между осознанностью и бытовым опытом. И потому их бесконечная суетливая беготня от йогических практик к поеданию «шаманской плесени» и обратно, от сырого раздельного веганства к очередному духовному проходимцу, больше всего похожа на мантру «надо попробовать в жизни всё». Ну и результат выходит как в анекдоте:

Когда люди говорят, что в жизни надо попробовать всё, они почему-то имеют ввиду наркотики и педерастию. А не, скажем, квантовую физику или шахматы...

Как вы, я надеюсь, понимаете — ничего даже близко ведущего к Осознанности тут нет. У многих возникает вопрос — чем же является осознанность? Для начала...


Советуем почитать:

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Суперзвезда разговорного жанра
Тугодум в мире торопыг
Цена счастья
Точильный камень для внимания


Немного о рэйки

Читатель из одной солнечной страны спрашивает: «Вы интересовались учением Рэйки? Что скажете об эффективности развития энергии для бизнеса / жизни по этому учению?»

С Тёмной Стороны отвечают. Интересовались и рэйки, и подобными практиками. Для непосвященных скажем пару слов. Цель рэйки — это научиться концентрировать энергию и направлять её на какой-то процесс. Например, сфокусировать энергию и направить её для исцеления больного. Или на какой-то бизнес-процесс, или какую-то жизненную историю.

Читать дальше...

Пиксельная лихорадка

Думание — дорогой процесс. Мозг потребляет много энергии. И не у всех эта энергия в достаточном количестве наличествует. Приходится некоторым экономить. Вот тут-то и возникает феномен под названием «Пиксельное мышления»...

Читать дальше...

Не бойся, милый, это глюки

Сегодня в нашей несуществующей рубрике, посвящённой вопросам управления энергией, мы поговорим о галлюцинациях. И о волшебной формуле, которая позволяет уходить от влияния чужих галлюцинаций и создавать свои собственные.

Читать дальше...

Черновики: Учиться писать

Мои литературные опыты всегда вызывали резонанс. Иногда неприятный для автора. Помнится лет в десять я написал роман. Там действовали роботы, космические шерифы и черт знает кто ещё. Каракулями я заполнял одну тетрадку за другой. Относился к своему труду серьезно. То есть никому не показывал.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





PayPal

5666 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





PayPal

19555 руб.


RUB USD EUR GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен