Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 05.02.2021 / 2066

Двойной стандарт лицемерия

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Знающие люди рассказывают, что в Барселоне можно купить кокаин по кредитке. Счета крупных наркодомов работают исправно и безотказно. Платежные системы их не блокируют. В тоже время некоторые счета моих законопослушных друзей с чистейшим легальным бизнесом изредка замораживаются. Парадокс? Не совсем.

Две ситуации для завязки повествования. Воришка нашёл на улице телефон. Обронил какой-то олух. Вот счастье-то! Что делает воришка? Оглядывается в поисках камер. Выключает телефон и несёт его продавать на запчасти. Никакой ответственности ему не грозит.

А если телефон нашёл законопослушный гражданин? Он его подзарядит, чтобы оставался включённым. Вдруг хозяин позвонит? И правда звонок раздаётся.

Укреплялся любой Левиафан кровью граждан. Больше жертв — крепче власть.

— Вы нашли телефон?

— Да, я.

— Замечательно! Приезжайте в отделение полиции — отдадите его.

Законопослушный персонаж едет и домой уже не возвращается. Его садят в СИЗО:

— Чё ты мне тут вкручиваешь? Ты не нашёл! Ты украл телефон! И пойдёшь по статье 158 часть вторая. До пяти лет! — стращает следак.

Про пять лет он, чтобы попугать, сказал. А так от полугода до пары лет товарищ может провести за решёткой.

Потому что незнание законов, по которым живут энергетические сущности, не освобождает от ответственности. А государство (как бы оно ни называлось) безусловно является энергетической сущностью. Причём достаточно мощной — так как укреплялся любой Левиафан кровью граждан. Больше жертв — крепче власть. Формула известная с начала времён.

Наивных граждан вводят в заблуждение слова, которые говорят представители корпораций и государства:

— Следак нормальный мужик. И я ему всё рассказал как было... — говорил один товарищ, оказавшийся свидетелем по делу о мошенничестве.

— Ты на фиг вообще на допрос попёрся? Почему не обсудил сначала стратегию защиты с адвокатом? А если уж припёрся, то зачем говорил? — застонал я.

— Да, говорю же, следак нормальный. Вежливый такой. Он всё понял...

Следак и правда оказался понимающим. Завёл дело о мошенничестве в особо крупном размере и повесил на товарища. Такая вот награда за болтливость и веру в людей.

Хотя в то же время взяли менты хулигана по имени Вася. Тот прославился среди своих товарищей тем, что однажды избил депутата города N, оторвал тому рукав от пальто и принёс в качестве добычи.

— Васька звереет, когда пальто видит, — смеялись спортсмены.

И тут Васю поймали из-за какого-то другого дела. Но парень не отличался ни избыточной болтливостью, ни доверчивостью. В общем, он молчал. Он даже не кричал про 51ую статью и прочие юридические благоглупости. Не разговаривал ни в камере, ни с правоохранительными органами. Его конечно откомуниздили для порядка, а потом отпустили. Не придумали — чего с ним делать.

Вася просто воспользовался советом, который давал герой в известном фильме:

— Лучше бы ты молчал! Подумали б, что конь и отпустили бы.

Хоть у Васи и три класса образования, он понял простую истину — верить на слово представителям любой системы нельзя.

Прав Вася. Мой жизненный опыт и опыт моих друзей показывает: частная корпорация или государственная, западная она или восточная... Абсолютно любая строится на принципе: говоришь одно, делаешь нечто противоположное. Недавно это весь мир увидел. Когда основатель Твиттера Джек Дорси долго-долго кричал о ценности свободы слова, а потом в один момент заблокировал аккаунт Трампа.

А до этой истории все удивлялись как в Фольксвагене написали целую программу, чтобы обходить тесты на вредные выбросы. В это же время боссы корпорации говорили о защите окружающей среды и экологии. Ну, да, а братья Саклеры, подсадившие Штаты на «деревенский героин» утверждали, что их препараты не вызывают привыкания... если пользоваться по инструкции. И сами выступали, что против наркотиков...

Все эти примеры — не исключения, а правило, которое следует понимать на старте взаимоотношений с любой системой. Особенно, если человек устраивается на работу в корпорацию. Тем более, если корпорация международная. И когда молодые манагеры говорят:

— Ну, у меня начальница хорошая. Участливая...

Хочется ответить:

— Вы делаете мне смешно!..

Сколько таких участливых начальниц и начальников поломало карьер? Участливость и вежливость — небольшая плата за козла отпущения для корпоративного мира. Как и правильные слова в заявлениях для прессы — это невысокая цена за миллиардную прибыль. Преступные элементы это хорошо понимают. Поэтому у наркоторговцев не арестовывают счета, а фармацевтов, торгующих дурью в таблетках, не садят за решетку.

И знание всего этого не повод для возмущений о несправедливости мироустройства. Законы, по которым живут энергосущности, неизменны на протяжении тысячелетий. Попытки их нарушить — обречены. У Дон Кихота было больше шансов на победу в схватке с мельницей.

А уж если хочется создать свою корпорацию, стоит знать — да, вам тоже придётся использовать двойные стандарты лицемерия. Объяснять, что вы за всё хорошее, против коррупции и безусловно поддерживаете номинацию Греты Тунберг на Нобелевскую премию.

Обвинять же других в лицемерии (подразумевая, что это плохо) можно лишь в публичной плоскости для достижения целей своей корпорации. А в среде людей понимающих как-то глупо удивляться, что следак, изображая добряка, подводит под статью. Или что очередной цукерберг в рамках борьбы за свободу слова заблокировал всех инакомыслящих. Потому как возмущение несправедливостью любой системой — это пища для этой же системы. И уж точно никакого вреда им гневные статьи и посты в соцсетях не наносят. Фейсбук, Твиттер, Фольксваген, фармацевтические компании продолжают себе спокойно зарабатывать деньги под крики журналистов и озабоченных справедливостью граждан. А деньги... Деньги шума не любят. Они любят тишину и тёмные омуты... Там они лучше растут.


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

Власть процесса. Свобода от процесса
Многовкусие богатства
Кошмар простого человека
Когда мысли ходят по кругу
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Суперзвезда разговорного жанра


И немного о новостях

Иногда читаю новости. Есть такой грех. Новости сами по себе у меня не вызывают эмоций. Однако поражает реакция на них...
 
Есть некая компания, которую много раз судили за: обман, подкуп чиновников, незаконное испытание лекарств на детях (и это приводило к смерти), махинации на бирже и даже за рэкет (!) За рэкет осудили уже в XXI-ом веке. То есть это не какая-то древняя история. А самая что ни на есть современная.

Читать дальше...

Лайтовые секты
Беседа с Учителем-основателем Школы

Каждый добропорядочный гражданин записался в секту. Кто в политическую, кто в энергетическую, а кто и в корпоративную. И уже от состоятельных людей мы слышим:

— В нашей секте...

Из слова «секта» будто выветрился, улетучился маргинальный запах. Нынче модно состоять в секте, а тех, кого там нет ещё... Ну, они просто не в тренде. Дурачки, что с них взять. Не допустили их к сакральному знанию...

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен