Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 05.02.2021 / 1697

Двойной стандарт лицемерия

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Знающие люди рассказывают, что в Барселоне можно купить кокаин по кредитке. Счета крупных наркодомов работают исправно и безотказно. Платежные системы их не блокируют. В тоже время некоторые счета моих законопослушных друзей с чистейшим легальным бизнесом изредка замораживаются. Парадокс? Не совсем.

Две ситуации для завязки повествования. Воришка нашёл на улице телефон. Обронил какой-то олух. Вот счастье-то! Что делает воришка? Оглядывается в поисках камер. Выключает телефон и несёт его продавать на запчасти. Никакой ответственности ему не грозит.

А если телефон нашёл законопослушный гражданин? Он его подзарядит, чтобы оставался включённым. Вдруг хозяин позвонит? И правда звонок раздаётся.

Укреплялся любой Левиафан кровью граждан. Больше жертв — крепче власть.

— Вы нашли телефон?

— Да, я.

— Замечательно! Приезжайте в отделение полиции — отдадите его.

Законопослушный персонаж едет и домой уже не возвращается. Его садят в СИЗО:

— Чё ты мне тут вкручиваешь? Ты не нашёл! Ты украл телефон! И пойдёшь по статье 158 часть вторая. До пяти лет! — стращает следак.

Про пять лет он, чтобы попугать, сказал. А так от полугода до пары лет товарищ может провести за решёткой.

Потому что незнание законов, по которым живут энергетические сущности, не освобождает от ответственности. А государство (как бы оно ни называлось) безусловно является энергетической сущностью. Причём достаточно мощной — так как укреплялся любой Левиафан кровью граждан. Больше жертв — крепче власть. Формула известная с начала времён.

Наивных граждан вводят в заблуждение слова, которые говорят представители корпораций и государства:

— Следак нормальный мужик. И я ему всё рассказал как было... — говорил один товарищ, оказавшийся свидетелем по делу о мошенничестве.

— Ты на фиг вообще на допрос попёрся? Почему не обсудил сначала стратегию защиты с адвокатом? А если уж припёрся, то зачем говорил? — застонал я.

— Да, говорю же, следак нормальный. Вежливый такой. Он всё понял...

Следак и правда оказался понимающим. Завёл дело о мошенничестве в особо крупном размере и повесил на товарища. Такая вот награда за болтливость и веру в людей.

Хотя в то же время взяли менты хулигана по имени Вася. Тот прославился среди своих товарищей тем, что однажды избил депутата города N, оторвал тому рукав от пальто и принёс в качестве добычи.

— Васька звереет, когда пальто видит, — смеялись спортсмены.

И тут Васю поймали из-за какого-то другого дела. Но парень не отличался ни избыточной болтливостью, ни доверчивостью. В общем, он молчал. Он даже не кричал про 51ую статью и прочие юридические благоглупости. Не разговаривал ни в камере, ни с правоохранительными органами. Его конечно откомуниздили для порядка, а потом отпустили. Не придумали — чего с ним делать.

Вася просто воспользовался советом, который давал герой в известном фильме:

— Лучше бы ты молчал! Подумали б, что конь и отпустили бы.

Хоть у Васи и три класса образования, он понял простую истину — верить на слово представителям любой системы нельзя.

Прав Вася. Мой жизненный опыт и опыт моих друзей показывает: частная корпорация или государственная, западная она или восточная... Абсолютно любая строится на принципе: говоришь одно, делаешь нечто противоположное. Недавно это весь мир увидел. Когда основатель Твиттера Джек Дорси долго-долго кричал о ценности свободы слова, а потом в один момент заблокировал аккаунт Трампа.

А до этой истории все удивлялись как в Фольксвагене написали целую программу, чтобы обходить тесты на вредные выбросы. В это же время боссы корпорации говорили о защите окружающей среды и экологии. Ну, да, а братья Саклеры, подсадившие Штаты на «деревенский героин» утверждали, что их препараты не вызывают привыкания... если пользоваться по инструкции. И сами выступали, что против наркотиков...

Все эти примеры — не исключения, а правило, которое следует понимать на старте взаимоотношений с любой системой. Особенно, если человек устраивается на работу в корпорацию. Тем более, если корпорация международная. И когда молодые манагеры говорят:

— Ну, у меня начальница хорошая. Участливая...

Хочется ответить:

— Вы делаете мне смешно!..

Сколько таких участливых начальниц и начальников поломало карьер? Участливость и вежливость — небольшая плата за козла отпущения для корпоративного мира. Как и правильные слова в заявлениях для прессы — это невысокая цена за миллиардную прибыль. Преступные элементы это хорошо понимают. Поэтому у наркоторговцев не арестовывают счета, а фармацевтов, торгующих дурью в таблетках, не садят за решетку.

И знание всего этого не повод для возмущений о несправедливости мироустройства. Законы, по которым живут энергосущности, неизменны на протяжении тысячелетий. Попытки их нарушить — обречены. У Дон Кихота было больше шансов на победу в схватке с мельницей.

А уж если хочется создать свою корпорацию, стоит знать — да, вам тоже придётся использовать двойные стандарты лицемерия. Объяснять, что вы за всё хорошее, против коррупции и безусловно поддерживаете номинацию Греты Тунберг на Нобелевскую премию.

Обвинять же других в лицемерии (подразумевая, что это плохо) можно лишь в публичной плоскости для достижения целей своей корпорации. А в среде людей понимающих как-то глупо удивляться, что следак, изображая добряка, подводит под статью. Или что очередной цукерберг в рамках борьбы за свободу слова заблокировал всех инакомыслящих. Потому как возмущение несправедливостью любой системой — это пища для этой же системы. И уж точно никакого вреда им гневные статьи и посты в соцсетях не наносят. Фейсбук, Твиттер, Фольксваген, фармацевтические компании продолжают себе спокойно зарабатывать деньги под крики журналистов и озабоченных справедливостью граждан. А деньги... Деньги шума не любят. Они любят тишину и тёмные омуты... Там они лучше растут.


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

Власть процесса. Свобода от процесса
Многовкусие богатства
Кошмар простого человека
Когда мысли ходят по кругу
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Суперзвезда разговорного жанра


Уязвимый эмигрант

Переезжает человек жить в новую страну. На старость денег накопил, в Лондон детей учиться отправил. В невидимой анкете галочки расставлены... И в эмиграцию подался, чтобы насладиться сытой и спокойной пенсией. Держаться старается потише. Новую страницу биографии своей пишет в соответствии со всеми правилами и законами новой родины... А в ответ получает увесистый удар:

— Паспорт забирают и счета морозят. За что? Я ведь ничего не делал! — недоумевает пенсионер.

Читать дальше...

Гадает фитнес-тренер, йожится сантехник

— А потом я к нему записалась на курсы по Таро, — щебетала юная блондинка с короткими волосами и длинными ногами.

— Ты увлеклась гаданием? — спросил я, отвлекаясь от мыслей о своём футфетишизме.

— Да! Представляешь, мой тренер по фитнесу теперь ещё и таролог... А я ещё на йогу стала ходить... Кстати, если скажешь мне свою дату рождения, то я рассчитаю твой тип личности.

Я сдержался, чтобы не уточнить: а кто обучал девушку нумерологии? Бывший сантехник?..

Читать дальше...

Как день рождения будем справлять?

День рождения — момент ослабления человека. Как и новорожденный, только появившийся на свет, так и празднующий смотрит на мир и и ничего понять не может:

— Почему и настроение ни к черту? И в делах затруднения? Что, чёрт возьми, происходит?...

Читать дальше...

Живой

«Как почувствовать волну? Как ощутить волну в своём теле? Сколько не пытался, не получается». У меня об этом спрашивали сотни раз. Наконец-то нашлось место и время ответить.

Выдам сразу предупреждение. Как там «на самом деле» не знает никто, ни физики-теоретики, ни энергопрактики, ни «даже я»... Но есть вещи, которые я понимаю и в которые верю.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен