Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 05.02.2021 / 5020

Двойной стандарт лицемерия

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Знающие люди рассказывают, что в Барселоне можно купить кокаин по кредитке. Счета крупных наркодомов работают исправно и безотказно. Платежные системы их не блокируют. В тоже время некоторые счета моих законопослушных друзей с чистейшим легальным бизнесом изредка замораживаются. Парадокс? Не совсем.

Две ситуации для завязки повествования. Воришка нашёл на улице телефон. Обронил какой-то олух. Вот счастье-то! Что делает воришка? Оглядывается в поисках камер. Выключает телефон и несёт его продавать на запчасти. Никакой ответственности ему не грозит.

А если телефон нашёл законопослушный гражданин? Он его подзарядит, чтобы оставался включённым. Вдруг хозяин позвонит? И правда звонок раздаётся.

Укреплялся любой Левиафан кровью граждан. Больше жертв — крепче власть.

— Вы нашли телефон?

— Да, я.

— Замечательно! Приезжайте в отделение полиции — отдадите его.

Законопослушный персонаж едет и домой уже не возвращается. Его садят в СИЗО:

— Чё ты мне тут вкручиваешь? Ты не нашёл! Ты украл телефон! И пойдёшь по статье 158 часть вторая. До пяти лет! — стращает следак.

Про пять лет он, чтобы попугать, сказал. А так от полугода до пары лет товарищ может провести за решёткой.

Потому что незнание законов, по которым живут энергетические сущности, не освобождает от ответственности. А государство (как бы оно ни называлось) безусловно является энергетической сущностью. Причём достаточно мощной — так как укреплялся любой Левиафан кровью граждан. Больше жертв — крепче власть. Формула известная с начала времён.

Наивных граждан вводят в заблуждение слова, которые говорят представители корпораций и государства:

— Следак нормальный мужик. И я ему всё рассказал как было... — говорил один товарищ, оказавшийся свидетелем по делу о мошенничестве.

— Ты на фиг вообще на допрос попёрся? Почему не обсудил сначала стратегию защиты с адвокатом? А если уж припёрся, то зачем говорил? — застонал я.

— Да, говорю же, следак нормальный. Вежливый такой. Он всё понял...

Следак и правда оказался понимающим. Завёл дело о мошенничестве в особо крупном размере и повесил на товарища. Такая вот награда за болтливость и веру в людей.

Хотя в то же время взяли менты хулигана по имени Вася. Тот прославился среди своих товарищей тем, что однажды избил депутата города N, оторвал тому рукав от пальто и принёс в качестве добычи.

— Васька звереет, когда пальто видит, — смеялись спортсмены.

И тут Васю поймали из-за какого-то другого дела. Но парень не отличался ни избыточной болтливостью, ни доверчивостью. В общем, он молчал. Он даже не кричал про 51ую статью и прочие юридические благоглупости. Не разговаривал ни в камере, ни с правоохранительными органами. Его конечно откомуниздили для порядка, а потом отпустили. Не придумали — чего с ним делать.

Вася просто воспользовался советом, который давал герой в известном фильме:

— Лучше бы ты молчал! Подумали б, что конь и отпустили бы.

Хоть у Васи и три класса образования, он понял простую истину — верить на слово представителям любой системы нельзя.

Прав Вася. Мой жизненный опыт и опыт моих друзей показывает: частная корпорация или государственная, западная она или восточная... Абсолютно любая строится на принципе: говоришь одно, делаешь нечто противоположное. Недавно это весь мир увидел. Когда основатель Твиттера Джек Дорси долго-долго кричал о ценности свободы слова, а потом в один момент заблокировал аккаунт Трампа.

А до этой истории все удивлялись как в Фольксвагене написали целую программу, чтобы обходить тесты на вредные выбросы. В это же время боссы корпорации говорили о защите окружающей среды и экологии. Ну, да, а братья Саклеры, подсадившие Штаты на «деревенский героин» утверждали, что их препараты не вызывают привыкания... если пользоваться по инструкции. И сами выступали, что против наркотиков...

Все эти примеры — не исключения, а правило, которое следует понимать на старте взаимоотношений с любой системой. Особенно, если человек устраивается на работу в корпорацию. Тем более, если корпорация международная. И когда молодые манагеры говорят:

— Ну, у меня начальница хорошая. Участливая...

Хочется ответить:

— Вы делаете мне смешно!..

Сколько таких участливых начальниц и начальников поломало карьер? Участливость и вежливость — небольшая плата за козла отпущения для корпоративного мира. Как и правильные слова в заявлениях для прессы — это невысокая цена за миллиардную прибыль. Преступные элементы это хорошо понимают. Поэтому у наркоторговцев не арестовывают счета, а фармацевтов, торгующих дурью в таблетках, не садят за решетку.

И знание всего этого не повод для возмущений о несправедливости мироустройства. Законы, по которым живут энергосущности, неизменны на протяжении тысячелетий. Попытки их нарушить — обречены. У Дон Кихота было больше шансов на победу в схватке с мельницей.

А уж если хочется создать свою корпорацию, стоит знать — да, вам тоже придётся использовать двойные стандарты лицемерия. Объяснять, что вы за всё хорошее, против коррупции и безусловно поддерживаете номинацию Греты Тунберг на Нобелевскую премию.

Обвинять же других в лицемерии (подразумевая, что это плохо) можно лишь в публичной плоскости для достижения целей своей корпорации. А в среде людей понимающих как-то глупо удивляться, что следак, изображая добряка, подводит под статью. Или что очередной цукерберг в рамках борьбы за свободу слова заблокировал всех инакомыслящих. Потому как возмущение несправедливостью любой системой — это пища для этой же системы. И уж точно никакого вреда им гневные статьи и посты в соцсетях не наносят. Фейсбук, Твиттер, Фольксваген, фармацевтические компании продолжают себе спокойно зарабатывать деньги под крики журналистов и озабоченных справедливостью граждан. А деньги... Деньги шума не любят. Они любят тишину и тёмные омуты... Там они лучше растут.


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

Власть процесса. Свобода от процесса
Многовкусие богатства
Кошмар простого человека
Когда мысли ходят по кругу
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Суперзвезда разговорного жанра


Пена на гребне волны или Опасный сёрфинг

Говорят(обычно шёпотом и в узком кругу), настало время Невообразимых Возможностей. Упустишь, потом все локти изглодаешь. И надо резвее занимать очередь на исторический Экспресс, который позволит за считанные годы (если не месяцы) преодолеть путь, на который в обычное время уходят усилия трёх-четырёх поколений.

И уже можно бы представить...

Читать дальше...

Что противопоставить страху?

Вопрос задали в чате: «Страх лежит в основе вообще почти всего у людей. Но что ему противопоставить? Или как не давать ему хвататься за штурвал?» Философский, можно сказать вопрос. Давайте посмотрим, какие у нас могут быть варианты? Батин подзатыльник и фразу «Не ссы!» трогать не будем. Сувенир, за давностью лет, сентиментальный, но абсолютно бесполезный. Из тех, что годами пылится на антресолях памяти, и с удовольствием передаривается следующему поколению. Из чистого упрямства и нежелания быть последним владельцем этого «сокровища».

Читать дальше...

Когда "хорошо" страшнее, чем "плохо"

— А что если нет? Вдруг сделка сорвётся? Надо всё ещё раз перепроверить. Посчитать. Может ещё что-то придумать. Условия предложить. Подстраховаться…

— Да как же ты достал! А что, если Да? Не думал? А ты подумай. К такому исходу готов?

— Да готов…

Читать дальше...

Бразильский стёб

Ты идешь на поводу у заказчика,
находишь решение из г@вна и палок,
обязательно кто-то предложит
сэкономить на палках.
Но потом появляется заказчик и
просит сэкономить еще и на г@вне.

Анекдот про экономию


У одного моего знакомого был начальник. Из разряда тех, про которых придумали анекдот в заголовке статьи. У него горели и тонули пароходы, постоянно не хватало вагонов, в порту падали и портились ценные товары, заводы хронически были на грани остановки, потому что чего-то не спланировали, не привезли или наоборот не могут вывезти. Но это его если и интересовало, то значительно меньше, чем...

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен