Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 13.05.2021 / 1588

Недержание денег или эффект Феникса

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

По паспорту он — Пётр, но за глаза я зову его Фениксом. Больно уж часто миллионы в его в руках превращались в пепел, а затем он падал на самое дно...

Парень из провинциального города вспомнил о своём еврейском происхождении и эмигрировал в Израиль. Там сколотил банду из таких же авантюристов и занялся продажей... вертолётов. Сочиняли безумную рекламу, проявляли чудеса креатива и сделали пресловутый миллион в серо-зелёных американских президентах.

Что следом? Роман с московской стриптизершей. Феерический проеб денег. По итогу у стриптизерши свой клуб, у парня — разбитое сердце, такой же разбитый бизнес и съёмная хата на окраине МКАДа.

Девушка и объяснила как-то утром, что покидает его вместе с его же другом и партнёром Мишей. Мише же так стыдно, что он не находит в себе сил появляться Пете на глаза, поэтому клиентов забирает себе...

Но не зря же я его Фениксом зову. Товарищ долго не грустит. Он организует... нефтяную компанию. Начало нулевых — бум нефтянки. Нефть у нашего героя имеется только на бумаге. Что его нисколько не смущает, когда он прорывается в солидные учреждения. Там с кем-то знакомится, организует сделки. Как он сделки заключает, если у него нет ничего? Как в анекдоте про Абрама.

Старик Абрам говорит сыну:

— Пора тебе жениться!..

— Я ещё погулять хочу...

— А если она дочка Ротшильда?

— Тогда другое дело.

Абрам звонит Ротшильду:

— У меня есть жених для твоей дочери.

— Спасибо, но она ещё совсем юная...

— А если жених — заместитель предправления Голдман Сакс?

— Когда свадьба, Абрам?

Абрам звонит председателю правления Голдман Сакс:

— У меня есть отличный молодой парень вам в замы.

— Спасибо, — грустно отвечает председатель. — Но у меня избыток замов. Думаю, кого бы сократить...

— А если ваш зам будет зятем Ротшильда?

Вот также и наш Феникс сращивает истории на нефтяном рынке. Только у него даже сына нет. Тем не менее дело идёт в гору. У парня появляется: дом, машина и дочка. И всё это достаётся... жене. Жить с ней невмоготу. А в рамках программы заботы о будущих поколениях Петя всё записывал на супругу и её родных. Сам же как в легендарном фильме «Берегись автомобиля» — жил на свете по доверенности.

Развод испепелил Петю. Пока пил и залечивал душевные раны в борделе своей первой девушки (та давала неплохую скидку) профукал несколько сделок. Деньги с них кстати успел потратить. Как его в лес не увезли — загадка...

Через полгода Петя находит свою небритую засаленную тушку на квартире мамы в родном городе, из которого несколько лет назад вроде как уехал. В нефтянку вход закрыт. Партнёры осерчали по поводу неисполненных контрактов и рекомендуют купить лопату и начинать рыть могилу. Петя вместо крестьянского оружия труда покупает пролетарское лекарство от похмелья — пиво. И принимается думать. Из дум рождается схема по переброске денег за границу. А с середины десятых эти операции делать было всё сложнее. Схемы складываются из обрывков разговоров:

— Дочке Ивана Ильича надоело жить в Англии — скучно вдали от тусовки. Иван Ильич хочет купить наследнице дом на Рублёвке. А деньги у богатого папаши за границей...

— Марья Иванна, вдова уважаемого генерала, уже три года пытается продать свой дом, который как раз на Рублёвке.

— Крупной компании, что торгует китайским ширпотребом очень нужно перевести на Кипр миллионов пять долларов.

Петя находит всех интересантов, договаривается с ними. И «женит». Бизнес сложный, маржа небольшая. Но человека, прочитавшего Талмуд, не испугать новыми постановлениями ЕЦБ... Только пока Петя отлеживался у матушки он познакомился с чудесной провинциальной девушкой. Кроткой, мягкой и с огромными глазами. Кто же знал, что за этой внешностью скрывается расчётливая блядь? Об этом знали все. Кроме Пети. Даже аниматоры в арабских гостиницах сразу всё понимали про сибирскую красавицу.

Пете же пришлось объяснить. Девушка и объяснила как-то утром, что покидает его вместе с его же другом и партнёром Мишей. Мише же так стыдно, что он не находит в себе сил появляться Пете на глаза, поэтому клиентов забирает себе...

Вы уже поняли, что Петя пережил и этот удар судьбы. Сейчас он возрождается. Бывшие товарищи по нефтянке оттаяли, забыли былые обиды и подсобили с трудоустройством. Но недавно я узнал, что наш Феникс встретил очередную барышню. Прямо у себя в офисе...

И если вы думаете, что беда Пети в тяге к девушкам, души которых на небесах укомплектовали обрезанной версией морали, то смею сказать... Вы сильно ошибаетесь. Петины девушки — это его ангелы. Они его спасают от…


Ещё о бизнесе и деньгах:

Про миллион в чемодане
Прикосновение Мидаса
Дилемма: продать нельзя тянуть
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Управление дистанцией
Миф о бережливости


Душевные метания голубого воришки...
или... У всех своя правда

Мой друг Владимир Николаевич — прирожденный строитель-коррупционер. Его губит советское воспитание. Оно утверждает, что воровать — стыдно. Также стыдился голубой воришка из «12-ти стульев». Но продолжал красть. А мой товарищ лет десять не воровал. Получил хорошее образование в России и за границей. И проработал честным инженером. Выявлял коррупционеров. Нюх у него был на воровство. В награду от корпораций — машина в кредит, квартира в ипотеку. Мечта была у Вовы...

Читать дальше...

Богатей собака, собака-подозревака!

Общаюсь, а порой и дружу с людьми, которые сильно богаче меня. Сильно — это значит богаче на несколько порядков. Такое взаимодействие создаёт риски. Неадекватное общение с богачом грозит теми же последствиями, что битье тигра по голове. Может и голову откусить. Адекватность в общении появляется, когда мы понимаем — как видит мир собеседник.

Все видят действительность через очки профессии, которые на себя напялили. Математики считают, что мир — это одна сплошная математика. Посмотрите фильм «Игры разума», там хорошо показано, что главный герой даже вечеринку видит как теорию игр. Именно за это ему дали премии, включая Нобелевку по экономике.

Читать дальше...

Торговцы воздухом. С чего начинаются продажи?

Мир физический ученые разделяют на атомы. Атомы делят на нейтроны и протоны и т.д. В магии мир видят как первоэлементы и стихии. Аристотель выделил их целых четыре штуки: воду, огонь, землю и воздух. И если бы у философа спросили (а может быть и спрашивали): торговля — это какая стихия? То грек ответил бы, не задумываясь:

— Очевидно же. Торговля — это воздух.

Читать дальше...

Откуда берётся цена?

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен