Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 30.08.2021 / 858

Вкус цвета
Или Ключ к пониманию

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Один наш читатель в чате решил высказаться. На тему нового автора. Что-то про «идеи интересные», но «у оригинальных авторов понятнее», и «тут перечитывать приходится»…

Современные блогеры поспешно начали бы отвечать что-то в роде — «Спасибо, конечно, за комплимент, НО…» — и далее оправдывались бы за свой выбор.

Более дерзкие блоггеры ответили бы что-нибудь про вкус, цвет и «если не нравится — идите на хрен».

В то время, как читатель, вряд ли хотел обидеть. Возможно даже просто неудачно сформулировал комплимент… Да и другие читатели уже сказали своё слово в поддержку автора.

Однако мы не блогеры. Мы писатели. И, во-первых, люди вежливые. А во-вторых, во всём видим тему для рассказа и повод для диалога. А наш диалог с читателями и другими авторами не прекращается… Никогда. Не поверите, даже смерть у писателей не является уважительной причиной для остановки этого диалога.

Эксперт не тот, кто обладает каким-либо знанием. Эксперт — кто может точно сказать где и при каких условиях его знания принесут результат.

В данном случае, вижу повод затронуть тему про «Главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального…» (кто не в курсе — Дуглас Адамс вам в помощь) и почему мы собственно создали Тёмную Сторону.

Начать, пожалуй, придётся где-то с середины алфавита.

О — Объективность

Дилемма ребёнка. Кому верить? Маме, которая говорит, что дыня это вкусно? Или папе, который морщит нос от одного запаха? Или дедушке, который жарит шашлык и говорит, что нет ничего вкуснее жареного мяса, а всё остальное ерунда?

Некоторые скажут — ребёнок попробует и сам решит — что ему нравится, а что нет. А вот авторитетно вам заявляю — хрен-то там! Авторитетно, потому что сам в детстве попробовал помидор, и сказал, что мне не нравится. И правда, что-то кисло показалось, по подбородку ещё текло… «бе» одним словом. И верил в это какое-то время. Пока однажды не пришлось подчиниться шантажу «съешь помидорку, а то…». Что там было «а то…» я не помню. А вот то, что помидорка оказалась вкусная, помню.

Думаете на этом всё? Просто не распробовал с первого раза? Или «не все помидоры одинаково вкусные»? Ни-фи-га! Вот я марширую по размененному уже четвёртому десятку и до сих пор не знаю, нравятся мне помидоры или нет… Иногда вкусные, но не нравятся. А иногда «эх, бывают и повкуснее…», а нравятся. И касается это отнюдь не только коварного ягодо-овощного фрукта.

И это ещё простая ситуация. А вот чему верить, всё тому же ребёнку, когда взрослые говорят, что курить вредно, а сами бывает смолят так, что в дыму трёх мамонтов потерять можно? Или когда папа опять морщит нос на мамину тираду о том, что суп это хорошо и полезно. А через некоторое время сам подлизывается к ней, чтобы она супчика сварила «ну, того — вкусного, как она умеет».

Не-по-нят-но! И это мы пока только по гастрономическим предпочтениям прошлись. Даже школа не началась. А там ещё больше мнений поджидает. И помимо еды тьма тьмущая неоднозначных тем. Какая музыка круче? Кто кому накостыляет? Фантомас Супермену? Терминатор Робокопу? Или Халк Воландеморту? Я вот лично уверен, что всем киношным и мультяшным персонажам на раз-два пиздюлей бы выдали Том и Джерри. Вот уж точно — неубиваемая парочка. А уж опыта у них… но я отвлёкся.

Музыка, спорт, кино, автомобили… К слову про последние. Раньше были отечественные против иномарок (всех разом). Потом «японцы» против «европейцев» и «американцев». Сейчас уже бензиновые против электромобилей… И это мы про одних и тех же людей говорим. И мнений меньше не становится. Но самое главное, что ни одному из них нельзя верить. Ведь все используют аргументы придуманные кем-то другим. А почему? Потому (смотри пункт про помидорку), что верить нельзя и себе.

Кто-то возразит, ни чего подобного, я точно знаю, что мне нравится, а что нет. Что ж… мне тоже так казалось. Особенно в юности, когда я слушал в основном рок. А при звуках махровой попсы показно изображал рвотный рефлекс. Зато сейчас при этих же звуках я в любой толпе опознаю бывших «рокеров». По чувству скрываемого стыда от получаемого удовольствия. Что поделать, сам такой… Едем дальше.

Вообще нравится или не нравится — зависит от кучи динамично меняющихся факторов. От кислотно-щелочного баланса в желудке до «политической обстановки» в семье. И конечно же от мнений довлеющих в обществе. Не спорю, одни к этим мнениям присоединяются, другие противоречат, третьи пытаются выпендриться и «родить» что-нибудь неординарное. Но влияет-то мнение на всех… а любое мнение в сути своей субъективно. В общем, непонятно, какую занять позицию в обществе, которое требует, чтобы позиция была. Отсутствие же или «неправильная» позиция грозят самыми неожиданными неприятностями.

Самое время подать голос тем, кто напомнит нам, что существуют же «всамделишные» знания! Достоверные, никак не зависящие от настроения людей в целом и их предпочтений в частности. На это я вам отвечу — вот мы и добрались до «университетской» программы. И перескакиваем к следующей букве.

Э — Экспертность

В вузах нам выдавали за непреложные знания мысли и труды людей, которые всю дорогу друг с другом спорили. Кому верить? Набокову, который не считал Достоевского писателем? Эйнштейну, который восхищался талантом Фёдора Михайловича? Или преподавателям, которые утверждают, что все трое являются неоспоримыми «титанами мысли»?

И вновь, проблема не в знаниях. Проблема в том, когда, где и как их применять? Лично для меня, эксперт не тот, кто обладает каким-либо знанием. Эксперт — кто может точно сказать где и при каких условиях его знания принесут результат.

Давайте на примере всё того же Эйнштейна. Многие обвиняли его, что Специальная Теория Относительности в целом уже практически была создана до него Пуанкаре и Лоренцом. Или, например, знаменитая формула «е-эм-цэ-квадрат» подозрительно выглядывала из схожих с эйнштейновскими формул у полудюжины других физиков. Вот только он единственный смог дать такую интерпретацию этим формулам, что дало прирост знаниям и двинуло научную мысль дальше.

Ладно, давайте попроще и поближе к «простому народу». Примем, что базовые принципы термодинамики — знание абсолютное. Поможет ли это знание, без соответствующих навыков, выжить зимой в тайге? А советы полуграмотного лесничего, который о термодинамике даже не слышал?

А ведь на месте термодинамики может быть логистика, или маркетинг… а вместо тайги опасные джунгли Бизнеса…

Вот и получается, что желание придерживаться любимых стереотипов может когда-нибудь стоить жизни. Или денег. Или здоровья. Или даже «просто» — времени. Мы же все, как бессмертные, им разбрасываться готовы…

А если не принимать факт, что со «Знанием» тоже не всё однозначно и очевидно… То и будем иметь формулу типа «Фантомас на Воландеморта в степени Том и Джерри». В смысле всё та же песня из разряда нравится не нравится. Как этого избежать? Достаточно задаться вопросом — зачем вообще нужны знания? Любые.

Я — Ясность

Вспоминается старый анекдот — вчера обещали, что сегодня будет ясно… опять соврали! Мне до сих пор ничего не ясно!

Как и любым специалистам, которые начинают сомневаться в однозначности фундаментальных знаний, пора нам перебираться в «академию». В платоновском её понимании, конечно.

А это подводит нас к истории, почему мы создали Тёмную Сторону… Как-то Коля зачитывал в известном деловом журнале одну историю бизнес-конфликта. И дико матерился. Так получилось, что мы были в курсе, как там реально дела обстояли. И сладкая сказочка на электронно-глянцевых страницах издания смотрелась даже не смешно, а дико… Тогда Коля и сказал фразу — «про реальный бизнес захочешь — хрен найдёшь, где почитать».

Этот факт уже давно стал мифом. Потому что дело было не в реальности или выдумках. Дело в вопросе «зачем?». Зачем нам нужна любая информация?

В первую, последнюю и промежуточные очереди — чтобы знать, как справляться с задачами, проблемами и ситуациями, которые в избытке нам подбрасывает жизнь.

Мы на своём горьком опыте усвоили, что знание без опыта применения и умения его интерпретировать порой стоит дороже незнания.

***

Все мы сталкиваемся с новыми для нас ситуациями. В любом возрасте. Как решать конфликтные ситуации? Как отличить настоящих друзей и бизнес-партнёров от жуликов и подлецов? Как общаться с первыми, чтобы не потерять их? И как со вторыми, чтобы сильно не замараться? Где искать поддержку, когда совсем хреново? Что делать до, во время и после банкротства? Что делать с долгами, если ты кредитор? А если должник? Или наоборот, как сохранить непосильно нажитые миллионы, чтобы они не растворились? Как давать взятки? Как давать взятки, чтобы ещё и сделали что-нибудь? А чтобы сделали то, что я просил? В каких ситуациях просить прощения — это проявление силы, а в каких наоборот? А ещё дети… чужие.., а если свои? А родители? А жёны? Мужья? И ведь никуда от этого всего не деться.

Мы с Колей начали создавать место, которого нам не хватало самим. Куда можно прийти за ответом, за смыслом, за поддержкой в конце концов. Посмотреть на опыт людей, которые возможно уже были на моём месте. Как они справились? Или почему не справились? А была ли жизнь после этого и какая? И может быть понять, как мне быть в моей ситуации...

В общем уже шестой год мы упаковываем в литературный жанр свой опыт, опыт наших друзей и знакомых. Людей, которые нам помогали и помогают. И стараемся брать с них пример.

Вот в этот момент точно должен прорваться голос с самыми едкими и ехидными нотками — мол, что-то ты запизделся, братец! Помогают они, как же. Бабки вы зарабатываете! У вас даже в письме прямым текстом про «единственный принцип» написано, что бизнес должен приносить прибыль.

Таки да… развожу руками. Деньги мы любим, деньги мы уважаем. Что никак не противоречит и помощи. Подписка у нас стоит денег, да. Но заботься мы только о деньгах, не было бы у нас столько бесплатных текстов. Два-три, для заманухи разве что. Консультации у нас не дешёвые (хотя знаю я некоторых жуликов, у кого и подороже есть). Но за знакомство и общение плату не берём. Бывает и просто помогаем некоторым обратившимся. Ну, а кто хочет на халяву нашим трудом воспользоваться, так это вам в другие двери. К «экспертам» у которых «Знание» есть.

И если с этим вопросом покончили, то перейдём к заключительному аккорду.

Пять с половиной лет существует Тёмная Сторона. Первые два с лишним года мы воплощали наш замысел руками Николая Валентиновича. Затем начал писать и я. Потом один из наших читателей стал нашим другом. Друг превратился в героя романа. А из героя родился новый автор на Тёмной Стороне. Одно это короткое описание может многое сказать о человеке внимательному читателю.

Остальным же поясню — у Бразильеро многолетний опыт в сферах, где наших с Колей познаний никогда не хватит, чтобы посоревноваться. Мы с Колей знакомы и работали с корпоративным миром, но никогда не находились внутри него. Про логистический опыт вообще молчу (шутка для избранных, кто помнит наши с Колей провалы на этом поприще).

Эх, не собирался даже об этом писать, за меня уже своё слово сказали читатели, но вот не удержался. Ну да ладно.

Это я к чему. Сейчас нас трое. Дадут Боги — появятся и новые. Одно могу гарантировать точно — на Тёмной Стороне все авторы всегда будут «оригинальные». С оригинальным взглядом и неповторимым жизненным опытом. И если кому-то пока чей-то опыт покажется невостребованным… Пожалуй напомню пункт про опасные джунгли бизнеса. Бог его знает, что будет завтра, и на какой вопрос предстоит искать ответ?

Ну, а тем, кто и дальше хочет изучать цвета на вкус, музыку на запах и получить короткий и внятный ответ на «Главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального…» — Сорок два, ребята, сорок два…

С любовью и уважением,
Илья Квацашвили
Ваш ор-р-ригинальный Автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Автор в - Facebook
Автор в - Instagram


Рассказы на тему:

Где бизнесу учат?
В чём Сила? Часть II Правда
Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Суперзвезда разговорного жанра
Вавилонские разборки
Далёкие берега


О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Когда говорят о наркотиках, почему-то забывают о наркотике «состояния». О чём я говорю? На игре приведу пример. Играю в бильярд и забиваю немыслимые шары просто не глядя. Ту партию я проиграл, но как же красиво играл. На кураже. Радости испытывал... Ни один наркотик столько не даст. Точно вам говорю.

И неделю чувствовал себя Игроком. А потом снова игра. К столу подхожу уверенно, а шар не катится. Сбиваюсь. Вспомнить все пытаюсь прошлое состояние и в него попасть. И ни черта не выходит. Никакого удовольствия от игры. Кий бросаю и говорю:

Читать дальше...

Про мечты и мостостроителей

Письмо читателя позвало редакцию Тёмной Стороны в дорогу. Мы поехали в Дримлэнд... А началось наше путешествие вот с такого вопроса:

«Ещё раз здравствуйте.

Статьёй о хождении мыслей по кругу мне в некоторой степени навеялся следующий вопрос Тёмной Стороне.

Что же такое мечты, и какими они бывают?..

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Время смерти

Много хлопот я доставлял своему ангелу-хранителю. Жизнь в России не шибко ценилась, а мужчинам вообще полагается смерть геройская. Об этом кричало все вокруг. Взять, к примеру, боевики. Их на видеокассете по три штуки умещалось. И в каждом китаец какой-нибудь пронырливый руками во все стороны машет. Ловкий — толпу за пять минут покрошил. Сразу хочется также научиться.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен