Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 03.11.2020 / 1326

Про опасный рейтинг и короткую юбку

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Любой «наезд», похищение, шантаж и мошенничество начинается со сбора информации о жертве.

Сейчас он хорошо понимает, что был не прав. Уже и в паблик стали попадать истории как одного товарища удерживали с целью выкупа, второй пропал. И это только публичная часть. Там под ней айсберг неизвестных СМИ историй. Потому как жертвы не всегда и знают как о беде своей миру поведать.

Пару лет назад бывший опер прессовал одного молодого парня, поднявшегося на крипте. А миллионер и не знал — куда податься. Опер же не сказал, что он бывший. Он вместе с коллегой объяснил потерпевшему, что они действующие сотрудники. Выдал тумаков (бил не сильно), сверкнул корочкой, рассказал, что крипта — незаконно, но посадить могут и по другим статьям.

— А мы тебя сразу и как экстремиста закроем, и как наркомана.

И поплыла звезда фейсбука. Трясущимися руками переводил биткоины на указанный кошелёк. Жаловаться? А кому? Куда? Даже в блог не написать. Смолчал мальчик. Ничего не стал говорить...

Преступник (особенно если он бывший правоохранитель) хорошо знает психологию не из книжек, а из собственной практики. И задача умного преступника (а поверьте, такие бывают) не просто совершить преступление, но и сделать так, чтобы жертве было неудобно о произошедшем рассказать.

Известно, что жертв изнасилований несколько больше, чем девиц, накатавших заяву. Неприятно девочкам признаться, что над ними надругались. Но мы часто забываем: мальчикам-то тоже не очень хочется выставлять на весь свет, что их бандиты прессовали. Портит такой рассказ мужественный лик в инстаграме…

Ментов из истории тоже можно по-своему понять. У них пенсия недотягивает — сотни долларов. Опять-таки выходят на заслуженный отдых они ещё в цветущем возрасте. Многим и пятидесяти нет. На рынке труда им предлагают таксовать. А для некоторых специалистов это просто унизительно. Залезешь отдохнуть в интернет, а там в соцсетях какой-то хлюпик хвастается новой тачкой. Сколько времени у отставного опера уйдёт на то, чтобы пробить информацию по хвастунишке? За несколько дней соберёт небольшое досье. Просто так. Для интереса. А дальше уже в голову полезут мыслишки разные про социальную справедливость:

— Пока мы жизнями рисковали, бандитов ловили...

Борьба за восстановление социальной справедливости, она всегда самая кровавая. И я сейчас вам привёл пример самый-самый вегетарианский. Хлопать богатых мальчиков, заработавших на IT и крипте, преступники начали ещё 2-3 года назад. И не всегда это делают люди, носившие в прошлом погоны. Есть звери и пострашнее. В десятых годах на волю начали выходить мужчины, получившие в девяностых двадцатилетние сроки. Приговаривали их не за экстремизм и наркотики, а за убийства и участие в ОПГ.

Поначалу криминальные элементы действовали осторожно. Работали, можно сказать, ювелирно. Исповедовали принцип «чтобы нам за это ничего не было». Устраивали перерывы между мероприятиями... Но со временем убедились, что в принципе айтишные мальчики — жертвы послаще «коммерсов» из девяностых. Раньше на богачей наводили люди добрые, а теперь «лохи» сами о себе рассказывают и ещё уточняют: где живут и обедают. Кроме того, современные «коммерсы» аутичны, привыкли жить в компьютере и пойти в ментовку и накатать заяву — уже геройский подвиг, на который, как я писал выше, не все могут решиться.

Слабость жертв приводит к тому, что преступник начинает действовать грубее и наглее. А это неизменно ведёт к проколам. Взяли жертву на разговор и совершенно случайно убили. Ну так получилось. Паренек дерзил и угрожал. А ребята, бьющиеся за социальную справедливость, хотели его на место поставить. Перестарались. Брак на производстве. У программистов случаются баги в коде, а у вымогателей убийства. Профессиональные издержки...

Что мы скажем про девочку, которая наденет коротенькую юбочку и пойдёт гулять в криминальный район?..

А что мы скажем про мальчика, который во всех соцсетях радовался, что попал в какой-нибудь рейтинг типа 30 миллионеров до 30 лет? И при этом ходил по улицам, ездил в метро и не озаботился личной охраной? А ещё он делился: где кушает и в какой город собирается завтра поехать? Мы скажем, что то, что с ним случилось — чудовищно. Безусловно виноваты в содеянном преступники. Однако при всём желании, мы не можем посчитать его поведение разумным... всегда говорили: не искушай, не провоцируй.

Любой «наезд», похищение, шантаж и мошенничество начинается со сбора информации о жертве. Какая информация является существенной для преступников? Подтверждение наличия...


Рассказы по теме:

Рынок угроз
Правит слабейший
Усиление через кризис
Ключи к власти
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима


Информационные войны Древнего Рима

Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:

— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.

История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...

Читать дальше...

Стратегии войн внутри корпорации

Работа внутри любой корпорации — это война всех против всех. Здесь нет союзников, здесь есть только интересы. И пусть не вводят вас в заблуждение улыбки окружающих. С этой же улыбочкой они сообщают жертвам об увольнении, понижении или новом назначении в офис в городе Козельске, что был проклят ещё татаро-монголами...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен