Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 03.11.2020 / 1685

Про опасный рейтинг и короткую юбку

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Любой «наезд», похищение, шантаж и мошенничество начинается со сбора информации о жертве.

Сейчас он хорошо понимает, что был не прав. Уже и в паблик стали попадать истории как одного товарища удерживали с целью выкупа, второй пропал. И это только публичная часть. Там под ней айсберг неизвестных СМИ историй. Потому как жертвы не всегда и знают как о беде своей миру поведать.

Пару лет назад бывший опер прессовал одного молодого парня, поднявшегося на крипте. А миллионер и не знал — куда податься. Опер же не сказал, что он бывший. Он вместе с коллегой объяснил потерпевшему, что они действующие сотрудники. Выдал тумаков (бил не сильно), сверкнул корочкой, рассказал, что крипта — незаконно, но посадить могут и по другим статьям.

— А мы тебя сразу и как экстремиста закроем, и как наркомана.

И поплыла звезда фейсбука. Трясущимися руками переводил биткоины на указанный кошелёк. Жаловаться? А кому? Куда? Даже в блог не написать. Смолчал мальчик. Ничего не стал говорить...

Преступник (особенно если он бывший правоохранитель) хорошо знает психологию не из книжек, а из собственной практики. И задача умного преступника (а поверьте, такие бывают) не просто совершить преступление, но и сделать так, чтобы жертве было неудобно о произошедшем рассказать.

Известно, что жертв изнасилований несколько больше, чем девиц, накатавших заяву. Неприятно девочкам признаться, что над ними надругались. Но мы часто забываем: мальчикам-то тоже не очень хочется выставлять на весь свет, что их бандиты прессовали. Портит такой рассказ мужественный лик в инстаграме…

Ментов из истории тоже можно по-своему понять. У них пенсия недотягивает — сотни долларов. Опять-таки выходят на заслуженный отдых они ещё в цветущем возрасте. Многим и пятидесяти нет. На рынке труда им предлагают таксовать. А для некоторых специалистов это просто унизительно. Залезешь отдохнуть в интернет, а там в соцсетях какой-то хлюпик хвастается новой тачкой. Сколько времени у отставного опера уйдёт на то, чтобы пробить информацию по хвастунишке? За несколько дней соберёт небольшое досье. Просто так. Для интереса. А дальше уже в голову полезут мыслишки разные про социальную справедливость:

— Пока мы жизнями рисковали, бандитов ловили...

Борьба за восстановление социальной справедливости, она всегда самая кровавая. И я сейчас вам привёл пример самый-самый вегетарианский. Хлопать богатых мальчиков, заработавших на IT и крипте, преступники начали ещё 2-3 года назад. И не всегда это делают люди, носившие в прошлом погоны. Есть звери и пострашнее. В десятых годах на волю начали выходить мужчины, получившие в девяностых двадцатилетние сроки. Приговаривали их не за экстремизм и наркотики, а за убийства и участие в ОПГ.

Поначалу криминальные элементы действовали осторожно. Работали, можно сказать, ювелирно. Исповедовали принцип «чтобы нам за это ничего не было». Устраивали перерывы между мероприятиями... Но со временем убедились, что в принципе айтишные мальчики — жертвы послаще «коммерсов» из девяностых. Раньше на богачей наводили люди добрые, а теперь «лохи» сами о себе рассказывают и ещё уточняют: где живут и обедают. Кроме того, современные «коммерсы» аутичны, привыкли жить в компьютере и пойти в ментовку и накатать заяву — уже геройский подвиг, на который, как я писал выше, не все могут решиться.

Слабость жертв приводит к тому, что преступник начинает действовать грубее и наглее. А это неизменно ведёт к проколам. Взяли жертву на разговор и совершенно случайно убили. Ну так получилось. Паренек дерзил и угрожал. А ребята, бьющиеся за социальную справедливость, хотели его на место поставить. Перестарались. Брак на производстве. У программистов случаются баги в коде, а у вымогателей убийства. Профессиональные издержки...

Что мы скажем про девочку, которая наденет коротенькую юбочку и пойдёт гулять в криминальный район?..

А что мы скажем про мальчика, который во всех соцсетях радовался, что попал в какой-нибудь рейтинг типа 30 миллионеров до 30 лет? И при этом ходил по улицам, ездил в метро и не озаботился личной охраной? А ещё он делился: где кушает и в какой город собирается завтра поехать? Мы скажем, что то, что с ним случилось — чудовищно. Безусловно виноваты в содеянном преступники. Однако при всём желании, мы не можем посчитать его поведение разумным... всегда говорили: не искушай, не провоцируй.

Любой «наезд», похищение, шантаж и мошенничество начинается со сбора информации о жертве. Какая информация является существенной для преступников? Подтверждение наличия...


Рассказы по теме:

Рынок угроз
Правит слабейший
Усиление через кризис
Ключи к власти
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима


Бизнес-войны: от чего пляшем?

Прибегает товарищ, говорит:

— Меня нагнули, обокрали, обидели... Угрожают убийством, уголовными делами и обещают выставить мои интимные фотографии в открытый доступ... Я хочу нанести ответный удар! Хочу восстановить справедливость! Сколько денег надо, чтобы наказать негодяев?

Моё мнение: класс стратега, который ведёт бизнес-войны, зависит от реакции на такую ситуацию.

Читать дальше...

Усиление через кризис

Есть несколько рынков, которые своему интенсивному развитию обязаны войнам и кризисам. Авиация и машиностроение потянули за собой нефтедобычу в 1914-ом году. И, поверьте, ещё в 13-ом году никто не мог предположить такого интенсивного развития.

Когда в начале Первой Мировой немцы подошли к Парижу, казалось, что дело швах. Комендант города пытался удержать противника. Но на линии фронта катастрофически не хватало солдат и боеприпасов. Однако французский генерал отличался изобретательностью и наглостью. Он отдал удивительный приказ:

Читать дальше...

Монополия для самых маленьких

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен