Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 23.08.2020 / 1242

Усиление через кризис

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть несколько рынков, которые своему интенсивному развитию обязаны войнам и кризисам. Авиация и машиностроение потянули за собой нефтедобычу в 1914-ом году. И, поверьте, ещё в 13-ом году никто не мог предположить такого интенсивного развития.

Когда в начале Первой Мировой немцы подошли к Парижу, казалось, что дело швах. Комендант города пытался удержать противника. Но на линии фронта катастрофически не хватало солдат и боеприпасов. Однако французский генерал отличался изобретательностью и наглостью. Он отдал удивительный приказ:

— Реквизировать для военных нужд все парижские такси!

Линия фронта всего в десятках километрах. В городе шесть тысяч перевозчиков. В каждую машину влезет 3-4 солдата... Париж был спасён, враг отброшен. А операция генерала Гальени вошла не только в историю Франции, в учебники по военной истории, но в историю развития нефтяной промышленности.

Кризисы, мировые войны, холодные войны неизменно приводили к расширению, усилению новых, только зародившихся идей.

В начале войны у британских военных было меньше тысячи автомобилей и 15 мотоциклов. К 1918-ому году более ста тысяч единиц в автопарке. Только мотоциклов и мопедов более 34 тысяч насчитывалось в армии. Рост в тысячу раз за четыре года. Всем хотелось повторить подвиг французского генерала.

Тоже происходило и с авиацией. Когда застрелили Франца Фердинанда у Великобритании — 250 самолетов. Когда подписывали мировую с Германией, англичане выпустили 55 тысяч самолетов. Авиация из забавного спорта превратилась в мощную промышленность. И это случилось меньше, чем за четыре года. Для сравнения гражданские авиакомпании строят сейчас сотни самолетов в год.

Про танки я молчу. Хотя забавно, что развились они благодаря английскому флоту и его командиру Уинстону Черчиллю. Он даже был председателем комиссии по сухопутным кораблям...

Развитие военной техники привело к наращиванию нефтедобычи в десять раз. А это в свою очередь приводило к появлению новых миллионеров. Люди умирали на войне. И люди богатели.

И во время Второй Мировой богатели. Греческий миллионер Онассис тогда сколотил состояние на том, что скупал все танкеры, до которых дотягивался. Говард Хьюз высасывал деньги из государства на строительство самолетов и по итогу создал международную авиакомпанию.

Война 1939-1945ого года родила две новых индустрии: компьютерную и атомной энергетики. Тьюринг в Англии ломал немецкий шифр. Идея вычислительной машины обретала плоть в физическом мире... Получил бы англичанин ресурсы для фокуса по материализации идеи? Вряд ли.

И уж точно бы не было бы 22 миллиарда долларов (в современных деньгах) у Роберта Оппенгеймера для создания атомной бомбы. А так он их получил и создал с коллегами новую индустрию.

Ну а первый спутник запустили как известно на ракете, которая так-то предназначалась не для полетов в космос...

Кризисы, мировые войны, холодные войны неизменно приводили к расширению, усилению новых, только зародившихся идей. Эмоциональный накал, огромные потоки энергии, выбрасываемые в пространство — всё это толкает людей на героические (порой на грани абсурда) поступки. Только ужас перед поражением мог заставить конфедератов построить в 19-ом (!!!) веке подводную лодку и залезть в неё. А первые подводники в 60-ых годах позапрошлого века помирали пачками. Однако на их место находились новые и новые герои.

2020-ый — это тоже год потрясений. Год, когда огромные людские массы вовлекаются в большие события. Их энергия фокусируется... Это предзнаменует стремительное развитие новых отраслей, новых рынков. Возможно, сейчас эти направления кажутся нам всем смешными или даже глупыми. Как говорили генералы накануне Первой Мировой об аэропланах? Спорт хороший, но... бессмысленный.

А про что мы так говорим сейчас? Ну конечно же про доставку товаров дронами. Маленькая дальность, грузоподъемность тоже так себе... Лет через десять-двадцать может разовьётся, думали все в 2019-ом. Начинается пандемия и развитие доставки дронами — сверхактуальное направление.

Погромы, лутинги, тот же ковид и крупные ритейлеры задумываются — зачем нам магазины? Но если мы закроем все магазины, то нам надо развивать доставку. А для развития доставки нам нужны новые склады. Ведь одно дело взять на складе палету, другое — конкретный товар. Нужны склады как у компании Амазон. Склад, на котором происходит сортировка и упаковка товаров.

Все корпорации, что занимаются товарами народного потребления, вкладывают средства в три направления...


Рассказы по теме:

Вход в игру через угрозу
Сквозь цель
Ключи к власти
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима


Что делать, когда не платят?

И менеджеры, и собственники бизнесов порой сталкиваются с одной и той же ситуацией. Обещал кто-нибудь заплатить, а не заплатил. На эту тему недавно нам пришло письмо:

«Здравствуйте, Николай и Илья, Уважаемая Темная сторона!

Являюсь вечным подписчиком и назрел вопрос:

Читать дальше...

Вход в игру через угрозу

Вопрос: купил бы Цукерберг инстаграм и вотсап за миллиарды долларов, если бы те не представляли для него угрозы? Ответ: маловероятно. Сейчас циркулируют документы, из которых видно — Марк воспринимал новые соцсети как угрозу для собственной компании. Именно поэтому и сел с ними за стол переговоров.

Читать дальше...

Монополия для самых маленьких

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

Читать дальше...

Бизнес-войны. Тёмная сторона. Часть I

10 последних лет я изучал бизнес-войны. О них не писали в журналах, газетах и блогах. Боролись бизнесмены, которые находятся за кадром светской хроники и страниц журнала Forbes.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен