Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 23.08.2020 / 1860

Усиление через кризис

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть несколько рынков, которые своему интенсивному развитию обязаны войнам и кризисам. Авиация и машиностроение потянули за собой нефтедобычу в 1914-ом году. И, поверьте, ещё в 13-ом году никто не мог предположить такого интенсивного развития.

Когда в начале Первой Мировой немцы подошли к Парижу, казалось, что дело швах. Комендант города пытался удержать противника. Но на линии фронта катастрофически не хватало солдат и боеприпасов. Однако французский генерал отличался изобретательностью и наглостью. Он отдал удивительный приказ:

— Реквизировать для военных нужд все парижские такси!

Линия фронта всего в десятках километрах. В городе шесть тысяч перевозчиков. В каждую машину влезет 3-4 солдата... Париж был спасён, враг отброшен. А операция генерала Гальени вошла не только в историю Франции, в учебники по военной истории, но в историю развития нефтяной промышленности.

Кризисы, мировые войны, холодные войны неизменно приводили к расширению, усилению новых, только зародившихся идей.

В начале войны у британских военных было меньше тысячи автомобилей и 15 мотоциклов. К 1918-ому году более ста тысяч единиц в автопарке. Только мотоциклов и мопедов более 34 тысяч насчитывалось в армии. Рост в тысячу раз за четыре года. Всем хотелось повторить подвиг французского генерала.

Тоже происходило и с авиацией. Когда застрелили Франца Фердинанда у Великобритании — 250 самолетов. Когда подписывали мировую с Германией, англичане выпустили 55 тысяч самолетов. Авиация из забавного спорта превратилась в мощную промышленность. И это случилось меньше, чем за четыре года. Для сравнения гражданские авиакомпании строят сейчас...


Рассказы по теме:

Вход в игру через угрозу
Сквозь цель
Ключи к власти
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима


Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Лекция о работе детектива

Работа у детективщиков сходна с работой ученого-исследователя. То есть мы всегда работаем с источниками. И собственно главный вопрос детектива:

— Откуда мы об этом знаем?

Читать дальше...

Лайфхаки от Ненастоящего Детектива: Спецсубъект

Нас время от времени терроризируют вопросами: а как бы узнать, прослушивают ли мой телефон, нахожусь ли я в разработке, ну и т.д. Душа Ненастоящего Детектива не выдержала всего этого безобразия и решили мы сделать серию статей. Что-то типа рубрики «Лайфхаки от Ненастоящего Детектива». Здесь мы будем весело и задорно рассказывать о том, как практически решаются некоторые подобные задачки.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен