Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 11.06.2020 / 4342

Резюме — от идейного журналиста к бессмысленному коммерсанту, а от него к акуле пера

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Моя подруга подарила стиляжную изумрудную рубашку. Моя девушка чуть ли не сама смастерила напульсник. Ну и я сам себя тоже не обделил — обрился налысо в честь праздника...

День рождения удался на славу. Друг Даня от радости заснул прямо на полу. Я его разбудил рано утром:

— Мне теперь восемнадцать. Поедем устраиваться на работу во взрослую газету.

Взрослая газета была самым модным деловым региональным изданием. Когда-то её стотысячные тиражи расхватывались как горячие пирожки. Популярность была страшная. Народ с любопытством рассматривал карикатуры на власть придержавших. Потом газету купили тот, кто в регионе придерживал власть. Карикатуры и статьи лишились главного ингредиента в масс-медиа — перца. Скандальности. А сама газета потеряла популярность.

Дерзость и незнание правил приличия — два главных орудия молодости

Однако я помнил её в лучшие годы. К тому же в провинции не так много достойных мест для журналиста. И я надел на правую руку напульсник, застегнул изумрудную рубашку и протер свою лысую голову. В зеркало посмотрелся. Одним словом — красавчик.

С Даней мы уселись в трамвай. Адрес редакции подсмотрели в выходных данных. И ведь не соврали в газете (возможно, только в этом и не соврали) — располагалась она там, где и было написано.

— Молодые люди, а вы куда? — спросила блондинка на ресепшене.

— Мы к главному редактору. На работу устраиваться, — ответил я. Даня подмигнул девушке (понравилась ему). Девушка содрогнулась. Вид у моего друга был как у парня, которого выгнали из цыганского табора за антисанитарию и злостное нарушение правил личной гигиены...

— Подождите на диване...

И мы совершили ошибку. Мы сели на диван. Вы когда-нибудь пили водку всю ночь? Помните ту обманчивую бодрость наутро? А потом на вас наваливается медвежий сон. Стоит только найти для себя местечко потеплее. И мгновенно вырубаешься.

— Эээ... Молодые люди, а вы по какому делу? — Нас разбудил коренастый тип. Он крутил в руках очки в золотой оправе и с подозрением глядел на нас. Два жизнерадостных рахита (один низкий и с длинными волосами, второй высокий и лысый) отвечали ему хором:

— Мы журналисты...

— Молодые журналисты...

— Хотим у вас работать...

— И не уйдём отсюда пока не получим редакционного задания! — заявил я и, повертев тощим задом, закрепился на мягком диване. Позой своей хотел придать вес заявлению. Продемонстрировать миру, так сказать, непоколебимость своего намерения.

Наш собеседник прочитал лекцию об истории газеты. О том, кто в ней работал. И всем своим видом он показывал, что нам лучше пойти домой. Но намеков мы не понимали. Дерзость и незнание правил приличия — два главных орудия молодости. Вот мы из них и били как могли и куда могли:

— Отлично! Нас устраивает ваша газета.

— А вы где-нибудь работали?

— В «Студенческом городе», в «Университетском проспекте»... Вот мы и портфолио своё взяли. А ещё я дисками торговал, а Даня котлеты лепил...

— А интересно-то вам что? Помимо музыки и котлет?

— Нам всё интересно... Давайте обсуждать темы для статей.

В конце концов нам выдали по три редакционных задания. Нарекли внештатными корреспондентами (это дно журналистское — не платят ничего, а спрашивают за все). И мы начали получать нищенские гонорары за то, что целыми днями бегали по всему городу — собирали фактуру, а потом эту фактуру превращали в статьи. Статьи редактировались нещадно. Комментарии нам редактора писали матерные. А толстая бухгалтерша говорила:

— За какой месяц гонорар? За июль? Коля, мы ещё за март всем не заплатили.

Хотели работать во взрослой газете? Получите и не жалуйтесь. Были и плюсы. Как модные журналисты мы ходили на премьеры фильмов, брали интервью у режиссёров, попадали на вечеринки местного истеблишмента и удостаивались чести наблюдать как пьяный губернатор гнусавил в микрофон:

— На ковре из жёлтых листьев
В платьице простом,
Из подаренного ветром крепдешина,
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон...

Жулики любят плаксивые песни...

Наши однокашники спрашивали:

— Как вы устроились на работу?

И я честно рассказывал про изумрудную рубашку, напульсник и то, что с пятнадцати лет знал: я могу устроиться на работу в любое понравившееся место. Достаточно прийти, объявить о своём желании и не уходить без задания. В большой организации вечно рук не хватает. А как только коготком своим кошачьем зацепился... Ну вы поняли.

Между прочим. По той же схеме устраивался на работу и мой знакомый. В 90-ом году он...


Работа? Работа! Работа... Тогда вот еще:

Как подключиться к корпоративной розетке
Хождение по офису
Принцип неопределенности корпорации
Управление дистанцией


Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Черновики: учиться писать. Воронка внимания

Ветер поднимается. Физик вам расскажет о разнице давления. Может быть о смешении горячего воздуха и холодного. Из-за этого сейчас и летит пыль в лицо... Физики описывают по каким законам существует мир. И пожалуй единственное, что из этой науки я усвоил, так это... Впрочем, расскажу попозже. Я обещал давеча одному читателю продолжить серию рассказов «как писать книги?»…

— Драма — это конфликт, — вещает преподавательница по творческой деятельности. На конце фразы она руками хватается за голову. И в порыве эмоции чуть ли не вырывает волосы из головы. Мои сокурсницы сонно склонились над партами. Весеннее солнце пробивается сквозь грязные окна и нежно поглаживает аудиторию. Тёплые поглаживания возбуждают нас и настраивают на мысли не о драме, а о...

— В любом интервью должен быть конфликт! — преподавательница глубже закапывается руками в голову. Может до мозга доберётся? Она совмещала сразу несколько должностей. Бездарного журналиста, писателя и педагога... Не останавливалась на достигнутом. На парах ещё старалась играть роль режиссера. И вечно переигрывала.

Читать дальше...

Тактика от капитала

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен