Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 11.06.2020 / 1145

Резюме — от идейного журналиста к бессмысленному коммерсанту, а от него к акуле пера

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Моя подруга подарила стиляжную изумрудную рубашку. Моя девушка чуть ли не сама смастерила напульсник. Ну и я сам себя тоже не обделил — обрился налысо в честь праздника...

День рождения удался на славу. Друг Даня от радости заснул прямо на полу. Я его разбудил рано утром:

— Мне теперь восемнадцать. Поедем устраиваться на работу во взрослую газету.

Взрослая газета была самым модным деловым региональным изданием. Когда-то её стотысячные тиражи расхватывались как горячие пирожки. Популярность была страшная. Народ с любопытством рассматривал карикатуры на власть придержавших. Потом газету купили тот, кто в регионе придерживал власть. Карикатуры и статьи лишились главного ингредиента в масс-медиа — перца. Скандальности. А сама газета потеряла популярность.

Дерзость и незнание правил приличия — два главных орудия молодости

Однако я помнил её в лучшие годы. К тому же в провинции не так много достойных мест для журналиста. И я надел на правую руку напульсник, застегнул изумрудную рубашку и протер свою лысую голову. В зеркало посмотрелся. Одним словом — красавчик.

С Даней мы уселись в трамвай. Адрес редакции подсмотрели в выходных данных. И ведь не соврали в газете (возможно, только в этом и не соврали) — располагалась она там, где и было написано.

— Молодые люди, а вы куда? — спросила блондинка на ресепшене.

— Мы к главному редактору. На работу устраиваться, — ответил я. Даня подмигнул девушке (понравилась ему). Девушка содрогнулась. Вид у моего друга был как у парня, которого выгнали из цыганского табора за антисанитарию и злостное нарушение правил личной гигиены...

— Подождите на диване...

И мы совершили ошибку. Мы сели на диван. Вы когда-нибудь пили водку всю ночь? Помните ту обманчивую бодрость наутро? А потом на вас наваливается медвежий сон. Стоит только найти для себя местечко потеплее. И мгновенно вырубаешься.

— Эээ... Молодые люди, а вы по какому делу? — Нас разбудил коренастый тип. Он крутил в руках очки в золотой оправе и с подозрением глядел на нас. Два жизнерадостных рахита (один низкий и с длинными волосами, второй высокий и лысый) отвечали ему хором:

— Мы журналисты...

— Молодые журналисты...

— Хотим у вас работать...

— И не уйдём отсюда пока не получим редакционного задания! — заявил я и, повертев тощим задом, закрепился на мягком диване. Позой своей хотел придать вес заявлению. Продемонстрировать миру, так сказать, непоколебимость своего намерения.

Наш собеседник прочитал лекцию об истории газеты. О том, кто в ней работал. И всем своим видом он показывал, что нам лучше пойти домой. Но намеков мы не понимали. Дерзость и незнание правил приличия — два главных орудия молодости. Вот мы из них и били как могли и куда могли:

— Отлично! Нас устраивает ваша газета.

— А вы где-нибудь работали?

— В «Студенческом городе», в «Университетском проспекте»... Вот мы и портфолио своё взяли. А ещё я дисками торговал, а Даня котлеты лепил...

— А интересно-то вам что? Помимо музыки и котлет?

— Нам всё интересно... Давайте обсуждать темы для статей.

В конце концов нам выдали по три редакционных задания. Нарекли внештатными корреспондентами (это дно журналистское — не платят ничего, а спрашивают за все). И мы начали получать нищенские гонорары за то, что целыми днями бегали по всему городу — собирали фактуру, а потом эту фактуру превращали в статьи. Статьи редактировались нещадно. Комментарии нам редактора писали матерные. А толстая бухгалтерша говорила:

— За какой месяц гонорар? За июль? Коля, мы ещё за март всем не заплатили.

Хотели работать во взрослой газете? Получите и не жалуйтесь. Были и плюсы. Как модные журналисты мы ходили на премьеры фильмов, брали интервью у режиссёров, попадали на вечеринки местного истеблишмента и удостаивались чести наблюдать как пьяный губернатор гнусавил в микрофон:

— На ковре из жёлтых листьев
В платьице простом,
Из подаренного ветром крепдешина,
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон...

Жулики любят плаксивые песни...

Наши однокашники спрашивали:

— Как вы устроились на работу?

И я честно рассказывал про изумрудную рубашку, напульсник и то, что с пятнадцати лет знал: я могу устроиться на работу в любое понравившееся место. Достаточно прийти, объявить о своём желании и не уходить без задания. В большой организации вечно рук не хватает. А как только коготком своим кошачьем зацепился... Ну вы поняли.

Между прочим. По той же схеме устраивался на работу и мой знакомый. В 90-ом году он...


Работа? Работа! Работа... Тогда вот еще:

Как подключиться к корпоративной розетке
Хождение по офису
Принцип неопределенности корпорации
Управление дистанцией


О вреде мотивации

Утром 31 мая 2020 года социальные сети по всему миру бурлили. Илон Маск запустил ракету в космос. А в ракете два человека — большое событие. Первый коммерческий «пилотируемый» полет. Мой знакомый сокрушается: «Вот в русских социальных сетях все хейтят Роскосмос. А когда столько ругани мотивация падает. И ничего делать не хочется».

Я ради интереса залез почитать комментарии к посту Нью-Йорк Таймс о запуске ракеты. Знаете, а там тоже хейтят. Только хейтят уже Маска.

Читать дальше...

Откуда берётся цена?

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Читать дальше...

Точильный камень для внимания

— Значит секрет успеха в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время? — спрашивают в чате Тёмной Стороны. Ну как тут прокомментировать? Расскажу вам о сделке на много миллионов, которую когда-то совершил. Не хвастовства ради расскажу — деньги давно оставлены в столичных увеселительных заведениях — хвастать нечем. Расскажу, чтобы один принцип проиллюстрировать.

Итак. История. Московский ресторан. Там сидит бизнесмен-строитель, его пиарщик и я. Я отчёт по своей работе сдал. Кофе пью. Слушаю как...

Читать дальше...

Стратегия — на равных

Весь мир борется за статус. Каждый человек — от бомжа до президента — каждого волнует свой статус в глазах окружающей общественности. Лох я иль право имею? Терпеть не могу Достоевского, но вопрос он сформулировал точно. И вся наука о переговорах тоже по итогу сводится к тому же: кто ведущий в них, а кто ведомый. Для того, чтобы это определить есть масса уловок и мелких ловушек. Люди еще не встретились, а перетягивание каната уже идет.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен