Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 01.06.2020 / 2960

Ядский трип

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Грибы, травка, кислота и даже шаманский чай... Это всё едят, курят, глотают и пьют не ради удовольствия. Ищут смысл жизни, себя. Ищут помощи в бизнесе. И им даже кажется, что находят.

Так произошло с одним москвичом. Тот поехал в Южную Америку выпить шаманского чая. Знаменитую аяуаску. Тема разрекламированная в высоких кругах. Можно даже сказать — модная. А это значит: кто не ездил, тот — лох и не пацан.

И прутся бредущие к свету на чаепитие к шаманам, не удосужившись разобраться в материале перед тем как ставить над собой опасные эксперименты. Некогда разбираться. И неохота. В столице — дела, вырваться из их водоворота поскорее. Поэтому все происходит в формате рекламного клипа.

Нельзя вот так с наскока приехать в совершенно незнакомую страну, заплатить денег какому-то дедушке и ожидать чуда...

Водитель везёт в аэропорт. Самолёт. Хлопнул с товарищами вискаря. Приземлились. Машина. Джунгли. Шаман с переводчиком. Приступили к ритуалу. Чего-то покурили... Между прочим, это важная часть ритуала. Курили-то изначально те же индейцы не забавы ради, а пользы для. Чтобы к процессам присоединиться — помимо известной трубки Мира, была и трубка Войны и т.д. Но есть ли время у москвичей задумываться над происходящем? Или исследовать историю курения...

А вот и модное зелье. Москвич выпил яду, как рекомендовали в древнерусском интернете. Да, аяуаска — это яд. Поэтому после употребления и лезет изо всех мест малоприятные субстанции. И поэтому же ошибка с дозировкой ведёт к фатальным последствиям. Зато прёт. В смысле картинки всякие можно наблюдать.

Москвича не только проперло. Его ещё и понесло. В мире галлюцинаций разбирался он со своими чертями. В грешном материальном мире несло его по джунглям. Пока тушка его не провалилась в яму...

Забыл сказать — герой наш был не только любитель галлюциногенов. Он ещё и пожрать не дурак. Одним словом — жиртрест. Политкорректно — склонен к полноте... И этот центнер живого веса падает на здоровенную змею, которая отдыхала от мирской суеты в прохладной яме. Пресмыкающееся помирает. Это я про змею, а не про москвича. Москвич-то очухался через некоторое время. Вышел из потустороннего мира. И первое что он видит — аспида чешуйчатого. И ему невдомек, что он уже дохлый.

— Аааа... — кричит ищущий себя и нашедший вместо этого гадину ядовитую. Орет, что есть мочи. Джунгли ещё такого крика не слышали... Вру конечно. Литературное преувеличение. Джунгли те и похуже вещи слышали.

На зов сбредается народ — другие ищущие под руководством шамана. Добрый дедушка чего-то бормочет, а его помощник растолковывает:

— Это тебе мужик повезло. Мёртвая змея — знак хороший. Будет тебе удача благоволить. За что сейчас не возьмёшься — всё у тебя получится!

Вдохновлённый таким напутствием москвич возвращается в столицу, к делам. А какие нынче дела могут быть у серьезного человека? С погонами выпить. Договориться, чтобы посадили не тебя, а посадили конкурентов наглых. Да с чиновниками обсудить: кто какую долю получит. Спектакль этот мы все видели. Сотни лет его ставят на Московской сцене. Сюжет тот же, что и во времена Гоголя — только актеры меняются.

Но у нашего-то москвича идея — внести коррективы в классический сценарий. Ведь у него напутствие волшебное. Шаманское. Индульгенция от высшего мира в виде мертвой змеи в джунглях. Что не будет делать — всё получится. И он начинает делать то, что ему очень хочется. А хочется ему в кафешке известной, что рядом с Лубянкой, послать своих собеседников как можно дальше. Ещё хочется чиновничьи аппетиты умерить. Объяснить им — кто тут пацак, а кто — чатланин на самом деле.

Своим партнерам по благородному делу расхищения родины в особо крупном размере он заявляет:

— Весь мир наш! Я видел знак!

На этом месте в рассказе сделаем монтажную склейку. Переместимся на год вперёд. Вырежем душные юридические детали. Сомнения вечно осторожных майоров и полковников. Тихие переговоры партнеров и чиновников. Вы и сами знаете — как в России человека определяют в СИЗО. Нудно. Не быстро. Перед этим предупреждают:

— Валил бы ты парень отсюда, пока можешь...

Но благословенный шаманом предупреждениям только улыбался... И закономерно через год оказался в камере. Вместе с другими бедолагами. Благо посадили его к публике почтенной. Среди сокамерников есть и те, кто тоже ездил в Южную Америку и пил там чай волшебный. Есть общие темы. Не только бизнес-опытом поделиться могут, но опытом состояний разных... Однако сколько бы они причудливые выкрутасы сознания человеческого не анализировали, одного понять не могут. А чего не так сделали-то?

Конечно более-менее адекватному практику ясно: нельзя вот так с наскока приехать в совершенно незнакомую страну, заплатить денег какому-то дедушке и ожидать чуда... Это как минимум безрассудно. Как максимум — смертельно опасно. Даже если предположить, что шаман не просто старый жулик, а всамделишный шаман... Скажите, с какой стати он должен следовать не интересам своего дела, а интересам заблудшего москвича? Неужто ради денег?..

Впрочем, это всё мелочи. Читатели Тёмной Стороны получше многих знают — как искать себе и учителей, и проводников... Любопытно мне другое.

Интуитивно люди ведь верно угадывают. Смысл жизни, идеи для бизнеса, для фильмов песен и книг... Все идеи существуют не в материальном мире, а в мире энергии. И правда требуется «изменённое» состояние сознания, чтобы хорошую мысль там найти. Всё так... Но мы-то знаем — за поворотом припрятано толстое волосатое «НО». Что это за «НО»?


Советуем почитать:

Щепотка смелости
Госпожа Удача
Громко мечтать
Время принуждения
Бредущие к свету
Меня переехал трактор


Власть процесса. Свобода от процесса

Бывает человек говорит о процессах, а бывает, что процессы говорят через человека. Последнее приводит к алогичному, а иногда и суицидальному поведению конкретных персонажей. Так любознательному историку может и невдомек быть: на хрена воровал первый Сибирский губернатор Гагарин? Знал же он свирепый нрав Петра Первого. Вблизи наблюдал. Опять-таки от бедности не страдал боярин. Чай, не Меньшиков, который с торговли пирожками начинал...

Читать дальше...

Кому помочь?

Попросили читатели разобраться на Тёмной Стороне с темой сложной. С благотворительностью. Готов рассказать. Но не о благотворительности. О ней я ничего не знаю. Благотворительностью занимаются большие бизнесмены, которые тратят миллиарды долларов на помощь детям африканским. У меня миллиардов нет. Я просто иногда людям помогаю. И чем дольше на свете живу, тем лучше понимаю: кому помогать ну ни в коем случае нельзя, а кому просто необходимо.

Читать дальше...

Живительный ручеёк

Есть люди, которым бизнес оставил папа или семья в наследство. Доводилось встречаться с такими. Есть среди них и просто раздолбаи, а есть раздолбаи, которые приумножили богатство. Подобные истории в России пока редкость. Капитализм ещё молодой. Как и молоды ещё отцы-основатели этого капитализма в России. Они ещё не отошли от дел. И чаще всего свой путь проходили с нуля. И соответсвенно помнят тот бодрый период, когда все начиналось.

Я вот точно помню как в своей самой первой фирме в кризисный момент на огромном листе ватмана рисовал сценарии развития рассказывал своей малюсенькой команде о том, что мы будем делать, если... Если за ближайший месяц заработаем 20 тысяч рублей меньше. Если заработаем от двадцати до сорока. И если сделаем 60 с лишним тысяч. Я этот вариант назвал оптимистичным. Записал 60 +. Значок плюса получился нервно-размашистым.

— Ну это конечно очень хороший сценарий. Мы на него не должны смотреть, — сказал кто-то с галерки...

Читать дальше...

Черновики: Учиться писать

Мои литературные опыты всегда вызывали резонанс. Иногда неприятный для автора. Помнится лет в десять я написал роман. Там действовали роботы, космические шерифы и черт знает кто ещё. Каракулями я заполнял одну тетрадку за другой. Относился к своему труду серьезно. То есть никому не показывал.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен