Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 11.11.2020 / 1796

Адреналиновый рост

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Как построить отдел продаж на адреналине? У меня знакомый знает рецепт. Делал так однажды. Офис у него находился в пафосном московском бизнес-центре. На работу к нему приходили устраиваться молодые и неопытные ребята. Зачастую у них это было первое или второе собеседование. Приятель без особого интереса выслушивал короткую историю жизни посетителя и давал задание:

— Спускайся на первый этаж и проси деньги у незнакомых людей.

— Что?

— Подходи к незнакомым людям и проси у них деньги.

— Это как?

— Как хочешь, так и проси. У тебя есть час на то, чтобы набрать деньги. Чем больше наберёшь, тем больше вероятности, что мы возьмём тебя на работу. Вперёд!

Преодоление страха привело к получению первой дозы адреналина и эйфории от понимания «я могу!»

Кто-то из соискателей уходил безвозвратно. Некоторые возвращались, собрав пятьсот или даже пятнадцать тысяч рублей. Сумма не имела значения. Ведь у моего приятеля наготове был следующий тест.

— А теперь спустись вниз и за час раздай эти деньги также незнакомым людям.

Через два часа таких упражнений у оставшихся соискателей ломались окончательно тормоза. Привычные представления о мире уничтожены. Ведь экспериментальным путём они выяснили, что незнакомцы дают им деньги просто так. Причём на первом этаже большого бизнес-центра можно насобирать за час среднюю зарплату дипломированного специалиста в провинции. У некоторых родители или одноклассники столько зарабатывали. Второе удивительное открытие: если подойдёшь к первому попавшемуся человеку и предложишь ему деньги, то он откажется.

— Ни хера себе! — восклицали соискатели.

— А теперь садись за компьютер. Там у тебя база открыта. Звони по компаниям и продавай наш продукт, — говорил приятель. Ради этого момента он и устраивал весь предыдущий цирк. Давал нюхнуть успеха, ломал шаблоны, а потом запускал бесстрашных энтузиастов на адский круг холодных продаж.

К неофитам он относился предельно цинично. Сотрудники получали десять процентов со сделок. Тех, кто за первый месяц зарабатывал меньше тысячи долларов, он безжалостно увольнял — рабочее место стоит дороже.

Атмосфера в офисе была сумасшедшей. Вчерашние голодные студенты могли сделать и четыре и даже десять тысяч долларов. Они таких денег никогда в руках не держали. А многие ведь приехали из депрессивных регионов покорять столицу...

На энтузиазме манагеров, поверивших в собственное всесилие (ещё чуть-чуть и на Бентли заработаю), контора росла как дрожжевое тесто. Во все стороны. Но у хозяев было две проблемы. Первая заключалась в том, что манагеров приходилось быстро менять. Ребята не выдерживали стресса от свалившегося на них финансового благополучия и подсаживались либо на синьку, либо на наркоту. Вторая проблема вытекала из первой: офис был похож на зоопарк. Что несколько утомляло собственников. Им самим уже хотелось на что-нибудь подсесть. Но они держались и при первой возможности продали компанию, даже толком не поторговавшись. Знакомый со своей доли купил квартиру. И открыл новый бизнес. Скучный и предсказуемый.

На социальные эксперименты приятеля больше не тянет. Прошлые подвиги он вспоминают с ностальгией, но если ему предложить повторить былое, то в его глазах увидите неподдельный ужас. Спорт высоких финансовых достижений — это конечно хорошо, но психическое здоровье дороже. К тому же к купленной квартире бонусом он получил тридцать лишних килограммов и проблемы с обменом веществ. Тушка с полученным объемом энергии банально не справилась...

Контора после продажи, кстати, приказала долго жить. Без ежедневных уколов адреналина и набора новых менеджеров никому бизнес-софт, который они выпускали, на хер не нужен.

На этом мы оборвём историю про первого приятеля. Пойдём дальше. Адреналиновый рост возможен же не только в продажах. Можно его применить и в отношениях. Как на адреналин подсаживают многочисленные тренеры по пикапу? Ты можешь спуститься на тот же первый этаж бизнес-центра и просить о свидании с незнакомыми девушками. Просто подходишь к симпатичной даме и говоришь:

— Ты мне понравилась. Пойдём сегодня на свидание. Будем пить, танцевать и слушать громкую музыку.

Кто-то откажется, но кто-то и согласится. Однако это всё скучная статистика. То ли дело химические процессы, которые в голове у пикап-курсанта происходят. Почему он раньше так с девушками не знакомился? Потому что боялся потерять лицо. Вдруг будет выглядеть глупо? Под давлением старших товарищей он страх преодолел. Преодоление страха привело к получению первой дозы адреналина и эйфории от понимания «я могу!». А дальше доза увеличивается. На свидании с едва знакомой девушкой он заявляет:

— Меня интересует только секс. Я же ёбарь. И от тебя мне нужен только секс.

Сказать такое ещё страшнее, чем пригласить на свидание. Ещё больше адреналина, ещё больше эйфории, когда получится. А получится обязательно. Это уже статистика. С каждой попыткой вероятность положительного исхода увеличивается. И девушка в постели.

От первого и второго приёма уже нет такого прилива адреналина? Для курсанта есть новое задание. Ты же раньше просто сексом занимался? Но ведь есть такие сексуальные утехи, в которых тебе девушки отказывают? А ты им прикажи. Вообще начни разговаривать с девушками только с позиции власти. Ага, как ефрейтор солдатам:

— Упала, отжалась, отсосала!

Я вам как эксперт по барышням ответственно заявляю: большинство девушек хотят подчиняться. Мечтают они не о любящем муже, а о властителе. О сильной руке. Поэтому так популярны были и фильм, и книжка «Пятьдесят оттенков серого». Все конечно плевались, говорили, что это низкая литература... И покупали и читали, и смотрели. Но это нудная теория. То ли дело эмоциональная сторона вопроса...

Только представьте, что испытывает какой-нибудь неуверенный в себе манагер или программер, когда ему подчиняется девушка в постели. Мощнейший выброс адреналина ночью, чувство эйфории на утро. Натурально будет парня крыть и он запутается: где пол, а где потолок? Да и какая разница. Ещё немножко и курсант-пикапер начнёт по воде ходить.

И всё бы хорошо. Только вот чувство противоречивое. Страх новый появляется у курсанта. Тот же страх, который был и у манагеров, которые за месяц делали фантастические (для себя) деньги. Чувство отсутствия контроля над происходящим. Да и (если уж быть совсем откровенными) над самим собой вроде как тоже не властен. Весь мир зазеркалье и ты в нём Алиса. Всё немножко нереально. Как в кино.

Есть два очевидных выхода из этого мира. Первый — суицид в любом виде. Через бухло, наркотики, обжорство, экстремальное поведение на дороге — не имеет значения. Сейчас вот популярная тема — пилотирование самолетов. За небольшую плату можно и на реактивных истребителях покататься. Уйти из жизни ярко и сразу в небо...

Второй выход — это бросить социальные эксперименты. Не жили богато и не фиг начинать — гласит пословица. Тоже вариант. Многие соскакивали таким способом. Некоторые, правда, через тюрьму (как герой фильма «Волк с Уолл-стрит») или через громкое банкротство (как первый советский официальный миллионер Тарасов)...

Есть ещё третий путь. Он для большинства не очевиден. Третий путь предполагает, что вы не отказываетесь от хорошей жизни. Получаете и сказочное богатство, и девушек, которые вам полностью подчиняются. Всё это будет. Мало того, чувство реальности вы не теряете, а себя и происходящее вокруг контролируете.

На третьем пути есть всё, кроме...


Ещё о профессиональных "хитростях":

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Жулики-продажники

Любой хороший сейлз может стать жуликом. А вот плохих сейлзов в аферисты не возьмут. Отличить плохого продажника от хорошего легко. Плохой всё время думает о продукте. Часто гундит на производство:

— Я уже триста раз писал по поводу дефектов в нашем продукте. Меня никто не слушает и т.д.

Спору нет. Дефекты лучше исправлять. Но хороший спец по переговорам о продукте вспоминает редко. Ведь он опирается на знание не продукта и технологий, а на понимание того, как устроены мозги у людей.

Читать дальше...

Простачки стоят дёшево... А умники?

Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:

— А как они заработали?

И тут же получают ответ:

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Стратегия — на равных

Весь мир борется за статус. Каждый человек — от бомжа до президента — каждого волнует свой статус в глазах окружающей общественности. Лох я иль право имею? Терпеть не могу Достоевского, но вопрос он сформулировал точно. И вся наука о переговорах тоже по итогу сводится к тому же: кто ведущий в них, а кто ведомый. Для того, чтобы это определить есть масса уловок и мелких ловушек. Люди еще не встретились, а перетягивание каната уже идет.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен