Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Природа финансов / 31.05.2022 / 2865

Теневой интерес

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В детстве знал три марки машин: Москвич, Жигули и Волга. Вру. Была ещё четвёртая марка. Иномарка. Иномарки были у нескольких соседей по дачному поселку. В их автомобилях меня восхищали электрические стеклоподъемники, прохлада от кондиционеров и хищный вид машины.

Никаких сомнений в том, что иномарка круче отечественного автопрома не было ни у меня, ни у мамы. Поэтому, когда отец решил покупать новый Жигуль, мы были озадачены. Его аргументы нас не убеждали:

— Если Жигули сломаются, то я сам их могу починить. А что делать с иномаркой — я не знаю.

Мы напоминали о появившихся СТО, о том, что иномарки ломаются реже, а в Жигулях с завода надо сразу менять половину запчастей. Но у бати был решающий голос, а у нас только совещательные…

Теневой интерес играет решающую роль и в сделках покрупнее, чем покупка Жигулей

И летом 97-ого года отец учил меня водить нашу новую машину. Пятёрку цвета мурена. Через пару лет я уже сносно ездил по проселочным дорогам. Но сам процесс управления автомобилем удовольствия не доставлял. И если бы не та гордость, с которой батя говорил о моих шоферских достижениях (а в 12 лет он позволил выехать на небольшой кусок трассы, где я гнал на четвертой скорости!), то я бы забросил автодело сразу после первой поездки. Что, кстати, и сделал после смерти отца.

Интерес к вождению возродил джип моего приятеля. Тот продавал свой Прадик, а я раздумывал о покупке. Товарищ предложил сесть за руль Land Cruiser Prado.

— Отпускаешь медленно тормоз… — сказал приятель. Я последовал совету. Машина плавно покатилась вперёд.

Вспомнились маты отца при моей первой попытке тронуться с места:

— Сцепление сожжешь!.. Твою мать!.. Не жги сцепление!.. Отпускай!.. Медленнее отпускай!.. Не бросай!.. Не жги!.. Заводи…

Ноги путались в педалях, потные ладошки липли к рулю, а майку после поездки можно было смело выжимать…

Потом, много-много лет спустя я взял наш корпоративный Жигуль (купил его для конторы) и сделал на нем триста километров за день. Еле разогнулся, когда вылез...

И водить Жигули, и ездить на них в качестве пассажира — та еще пытка. Почему же отец купил именно эту консервную банку?

Конечно же из-за гаража. Починка машины — повод уйти в гараж, встретиться с мужиками. А там…

А там вы расставляете на черном от железных опилок столике тарелки с селедкой, соленьями и салом. Разрезаете кривым грязным ножом буханку Бородинского. По мутным стаканам разливаете четушку водки. Пока всё это делается, обсуждаете последние сплетни. Какое будущее ждет губернатора со смешной фамилией Муха? Кто из его чиновников берет взятки и сколько именно берёт. Много чего обговаривалось и «обкашливалось» в гаражах…

Ценность таких разговоров перевешивала и гидроусилитель руля, и электрические стеклоподъемники, и даже кондиционер в Иномарках. Отцу не нужна была машина, которая бы не ломалась. Нет. Ему нужна была машина, которую можно чинить месяцами. В этом был его теневой интерес при выборе автомобиля.

Теневой интерес играет решающую роль и в сделках покрупнее, чем покупка Жигулей. К примеру, опытный бизнесмен вкладывается в стартап с очень сомнительными перспективами и с очень подозрительными основателями. Зачем? Почему? Да потому, что товарищ несколько лет назад переехал с семьей на побережье Средиземного моря. Довольно быстро он осатанел от скуки и домашних разговоров. Захотелось свалить от родных, и он уцепился за проблемный стартап. Не из расчета сделать там 100 иксов, а из желания получить легитимный повод пореже дома появляться. А проблемы стартапы ему только на руку…

Или ещё история из жизни. Группа ребят тестировала системы информационной безопасности. Парни были далеко не самыми лучшими спецами на этом рынке. Но у них присутствовала одна фишка, позволявшая заключать контракты по ценам сильно выше рыночных.

Ребята давали клиенту два отчёта. В одном писали о выявленных пробелах безопасности. Во втором: что они узнали о личной жизни и бизнесе клиента, когда залезли через найденные дыры в его информационную систему.

Заказчиков второе досье очень сильно цепляло. Потому что в нём описывались вещи, которые они хотели бы скрыть ото всех… Но чем сильнее им хотелось спрятать свои неблаговидные поступки, тем сильнее же им хотелось обсудить скелеты в шкафу со знающим человеком.

А с кем можно поговорить? Психологи, юристы и служители религиозных культов не подходили. Никто из клиентов не верил в то, что они способны хранить секреты.

Однако, если кто-то сам все выведал… То почему бы с ним и не пообщаться «за жизнь»? В сфере безопасности и детективной деятельности такие диалоги стоят гораздо дороже, чем формальный результат…

Какие бы сделки не заключались, видеть тот самый теневой интерес — необходимость. Хорошие торговцы в принципе работают преимущественно с ним, а не с тем о чём им рассказывает клиент. Только как разглядеть теневой интерес? Он ведь зачастую укутан лоскутными одеялами из стыда, вины и других чувств?..

Есть несколько приёмов для выявления теневых интересов...


Рассказы на тему:

Богатые банкроты и бедные миллионеры
Пульт управления диалогом
Стратегия — на равных
Тариф на свободные уши
Творческий подход к бухгалтерии или новая экономика для богатых
Вопрос о деньгах, знатоках и кубышке


PR как роман Гоголя

430 персонажей. Со своими характерами, биографиями, ежедневными фото из серии «что я ел на завтрак» и волнующими историями о семейной жизни. Я рассказываю не о новом романе, а о PR-кампании, которая помогла одной американском фирме достичь капитализации в 40 млрд.долларов…

Читать дальше...

Иммерсивный маркетинг

В XX веке бизнесмены повторяли шутку:

— Я знаю, что половина моего рекламного бюджета расходуется впустую, вот только не знаю, какая именно.

В XXI веке задача для многих упростилась. 100% вложений в рекламу могут не принести никакого результата. Не верите? Приведем случай, с которым совсем недавно столкнулись. Дубайский девелопер годами оплачивал услуги маркетологам. Те показывали кое-какие результаты. Заказчик «закрывал» несколько сделок в месяц. 2, 3, 4. Что было на порядок меньше, чем у конкурентов. Те продавали 20–30 объектов за тот же период.

Читать дальше...

Недержание денег или эффект Феникса

По паспорту он — Пётр, но за глаза я зову его Фениксом. Больно уж часто миллионы в его в руках превращались в пепел, а затем он падал на самое дно...

Парень из провинциального города вспомнил о своём еврейском происхождении и эмигрировал в Израиль. Там сколотил банду из таких же авантюристов и занялся продажей... вертолётов. Сочиняли безумную рекламу, проявляли чудеса креатива и сделали пресловутый миллион в серо-зелёных американских президентах.

Читать дальше...

Миф о бережливости

Откладывайте 10% с зарплаты и ваши правнуки станут богатыми... Но это не точно... — советуют лучшие люди мира беднякам. И недоумевают:

— И почему никто не придерживается этого простого правила?

Вот, когда какой-нибудь миллиардер эту ересь несёт, мне хочется за его спиной поставить его же финансового директора. И смотреть за выражением лица счетовода богача. Удержится или не удержится от смеха?

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен