Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 21.03.2022 / 1395

Торговать ли с врагом? Тёмная сторона войны

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В детстве я обожал военную историю. Проглатывал книжки и энциклопедия. Штурмом пытался взять Сунь-Цзы и Клаузевица. Не давались… Читал и воспоминания генералов, не брезговал и книжками для детей. Только вычитывал там очень странные и абсолютно алогичные вещи для себя.

Началось всё с истории Руси. В какой-то книжке я вычитал, что воюющие княжества продолжали торговлю между собой.

Помню, когда прочитал об этом, то не мог места себе найти. Меня распирало от чувства несправедливости. Ну как? Ну как наши могли так делать? Как они могли зарабатывать, пока льется кровь? В конце концов я списал всё на Средневековье. Такое могло быть раньше, но точно не в XX-ом веке и не сейчас.

Короче говоря, списал все на обычаи и нравы прошлого. Постарался даже забыть об этом как о недоразумении. И забыл бы, если бы интерес к истории остался в детстве. Однако страсть к изучению прошлого никуда не делась.

Как не существует тотальных войн, так и не существует тотальных экономических блокад. С Абсолютами в нашим мире в принципе худо.

Уже будучи юношей я узнал, что и в XX-ом веке воюющие страны не останавливали полностью коммерцию друг с другом. Причем они обменивались не продуктами питания, не ценными шкурками и не дорогими камнями. И даже не товарами «двойного назначения», а натурально военной продукцией. Стеклом и каучуком…

Немецкая компания Carl Zeiss была лидером в производстве точной оптики. Бинокли, перископы, дальномеры — такие же необходимые вещи во время Первой Мировой, как сейчас беспилотники и спутники, делающие аэрофотоснимки. С помощью биноклей артиллеристы находили — где находится враг.

В 1914-ом году никто не ждал долгой войны. Все думали, что она закончится быстро. Поэтому хватит и боеприпасов и техники. Однако в 15-ом году стало ясно — война надолго. И у британцев натурально не хватало биноклей. Артиллерия стреляла уже на десятки километров, но без дальномеров и биноклей артиллеристы были слепы.

Англичане конечно же занялись импортозамещением. Получалось плохо и мало. Правительство призвало народ сдавать оптические приборы. Пожертвование сделала королевская семья и ещё тысяча человек… Приборов по-прежнему не хватало. Просили о помощи французов (у тех было своё производство), но союзники еле-еле справлялись с потребностями собственной армии.

И тогда взоры британцев обратились на врага — Германию. Почему бы немецкой компании Carl Zeiss не продать армии Его Величества бинокли?

Здесь сделаю небольшую оговорку. Для понимания того — насколько была цинична сама мысль о подобной сделке. Первая Мировая для рождённого в СССР мало чем примечательна. Ужасы той войны несравнимы с Гражданской и Великой Отечественной. Знаем ли мы героев Первой Мировой? Видели ли мы памятники и мемориальные доски, посвящённые тем героям? Помним ли сражения и даты? Первую мировую для нас затмила Гражданская.

А у англичан все иначе. Для них Первая Мировая — национальное горе. Битва при Сомме — трагедия — после сражения в город Шеффилд в один день пришло 513 похоронок. В войне гибли не только ребята из простых семей, но и цвет нации — выпускники Оксфорда. Много людей уже полегло к 1915-ому году. И все же без биноклей и дальномеров дальше было воевать затруднительно. Поэтому англичане отправились в Швейцарию договариваться с немцами о сделке. Им ведь было что предложить.

В это же время Германия испытывала проблемы с каучуком. Каучук стал стратегически важным продуктом. Он нужен для производства шин, обмотки кабелей, приводных ремней и т.д. Известная история, что только за счёт экспорта каучука поднималась экономика Бразилии. Потом хитрые англичане умыкнули семена гевеи и стали выращивать дерево в своих колониях.

Немцы могли бы покупать каучук в той же Бразилии, но мешала блокада со стороны тех же англичан. Немцы пытались производить синтетический каучук. Но получалось как у британцев с их импортозамещением в оптике. Плохо и мало.

Поэтому немцы откликнулись на предложение врагов обменять оптику на каучук. Германии так понравилась идея, что они даже пообещали увеличить производство биноклей, для чего готовы были вернуть несколько тысяч солдат с фронта.

Сама сделка одобрялась на уровне правительств, а не на уровне частных лавочек. Не коммерсы и торгаши принимали решение, а государственные мужи. Те самые, что толкали патриотические речи, требовали от народов пожертвовать всем ради победы и воспитывали нетерпимость к народу, с которым они вели войну…

И, между прочим, в официальной истории до сих пор нет единого мнения — была ли сделка между Германией и Великобританией. То, что обмен готовился, никто не отрицает. Но был ли он на самом деле? Слишком неудобная правда для всех участников и хочется об этом позабыть. Как и о том: продавала ли компания Де Бирс технические алмазы тем же немцам уже во время Второй Мировой? Все, конечно, всё отрицают. Особенно сама компания…

Вы скажите: все быльем поросло? Сейчас всё иначе? Давайте приведу примеры посвежее...


Ещё о природе цен и ценностей:

Плутовство богатства
Дилемма: продать нельзя тянуть
Дорого? Берём!
Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Монополия для самых маленьких
Стена Дона Хуана


Провокация на живца

Цель провокатора в любой ситуации — это спровоцировать оппонента на некорректное поведение или заявление. Потом добиться признания от оппонента или публики, что тот был не прав. И за свою неправоту провинившийся должен заплатить.

Первый раз с таким подходом я познакомился в детстве. Как это делали во дворе? Собиралась шобла пацанов — чем больше, тем лучше. Потом выслеживались жертвы и к ним делегировался самый мелкий и самый хилый пацанёнок. Например, Санёк. Причёска — ёжик, носом шмыгает, будто у него там гнили собралось на небольшое болото, двух зубов во рту нет — зато плевать может далеко и со смаком.

Читать дальше...

Про опасный рейтинг и короткую юбку

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Читать дальше...

Бизнес-войны. Темная сторона. Часть II. Удовольствие и равнодушие

Когда в прошлый раз на Тёмной Стороне мы говорили мы о бизнес-войнах, то на простых примерах показывали, что побеждает тот, кто получает энергию от процесса и равнодушен к результату. Тот, кто готов воевать бесконечно. И что это правило касается, в общем-то любого процесса, просто в бизнес-войнушках оно проявляется наиболее ярко. Сегодня нырнем чуть глубже. Потому что оказывается, народ имеет тенденцию подсаживаться на бизнес-войны и прочий экстрим, как на наркоту. Ловить от этого кайф. С тем же результатом.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен