Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Бизнес-войны / 21.03.2022 / 1395
Как не существует тотальных войн, так и не существует тотальных экономических блокад. С Абсолютами в нашим мире в принципе худо.
Уже будучи юношей я узнал, что и в XX-ом веке воюющие страны не останавливали полностью коммерцию друг с другом. Причем они обменивались не продуктами питания, не ценными шкурками и не дорогими камнями. И даже не товарами «двойного назначения», а натурально военной продукцией. Стеклом и каучуком…
Немецкая компания Carl Zeiss была лидером в производстве точной оптики. Бинокли, перископы, дальномеры — такие же необходимые вещи во время Первой Мировой, как сейчас беспилотники и спутники, делающие аэрофотоснимки. С помощью биноклей артиллеристы находили — где находится враг.
В 1914-ом году никто не ждал долгой войны. Все думали, что она закончится быстро. Поэтому хватит и боеприпасов и техники. Однако в 15-ом году стало ясно — война надолго. И у британцев натурально не хватало биноклей. Артиллерия стреляла уже на десятки километров, но без дальномеров и биноклей артиллеристы были слепы.
Англичане конечно же занялись импортозамещением. Получалось плохо и мало. Правительство призвало народ сдавать оптические приборы. Пожертвование сделала королевская семья и ещё тысяча человек… Приборов по-прежнему не хватало. Просили о помощи французов (у тех было своё производство), но союзники еле-еле справлялись с потребностями собственной армии.
И тогда взоры британцев обратились на врага — Германию. Почему бы немецкой компании Carl Zeiss не продать армии Его Величества бинокли?
Здесь сделаю небольшую оговорку. Для понимания того — насколько была цинична сама мысль о подобной сделке. Первая Мировая для рождённого в СССР мало чем примечательна. Ужасы той войны несравнимы с Гражданской и Великой Отечественной. Знаем ли мы героев Первой Мировой? Видели ли мы памятники и мемориальные доски, посвящённые тем героям? Помним ли сражения и даты? Первую мировую для нас затмила Гражданская.
А у англичан все иначе. Для них Первая Мировая — национальное горе. Битва при Сомме — трагедия — после сражения в город Шеффилд в один день пришло 513 похоронок. В войне гибли не только ребята из простых семей, но и цвет нации — выпускники Оксфорда. Много людей уже полегло к 1915-ому году. И все же без биноклей и дальномеров дальше было воевать затруднительно. Поэтому англичане отправились в Швейцарию договариваться с немцами о сделке. Им ведь было что предложить.
В это же время Германия испытывала проблемы с каучуком. Каучук стал стратегически важным продуктом. Он нужен для производства шин, обмотки кабелей, приводных ремней и т.д. Известная история, что только за счёт экспорта каучука поднималась экономика Бразилии. Потом хитрые англичане умыкнули семена гевеи и стали выращивать дерево в своих колониях.
Немцы могли бы покупать каучук в той же Бразилии, но мешала блокада со стороны тех же англичан. Немцы пытались производить синтетический каучук. Но получалось как у британцев с их импортозамещением в оптике. Плохо и мало.
Поэтому немцы откликнулись на предложение врагов обменять оптику на каучук. Германии так понравилась идея, что они даже пообещали увеличить производство биноклей, для чего готовы были вернуть несколько тысяч солдат с фронта.
Сама сделка одобрялась на уровне правительств, а не на уровне частных лавочек. Не коммерсы и торгаши принимали решение, а государственные мужи. Те самые, что толкали патриотические речи, требовали от народов пожертвовать всем ради победы и воспитывали нетерпимость к народу, с которым они вели войну…
И, между прочим, в официальной истории до сих пор нет единого мнения — была ли сделка между Германией и Великобританией. То, что обмен готовился, никто не отрицает. Но был ли он на самом деле? Слишком неудобная правда для всех участников и хочется об этом позабыть. Как и о том: продавала ли компания Де Бирс технические алмазы тем же немцам уже во время Второй Мировой? Все, конечно, всё отрицают. Особенно сама компания…
Вы скажите: все быльем поросло? Сейчас всё иначе? Давайте приведу примеры посвежее...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Ещё о природе цен и ценностей:
Плутовство богатства
Дилемма: продать нельзя тянуть
Дорого? Берём!
Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония
Монополия для самых маленьких
Стена Дона Хуана
Цель провокатора в любой ситуации — это спровоцировать оппонента на некорректное поведение или заявление. Потом добиться признания от оппонента или публики, что тот был не прав. И за свою неправоту провинившийся должен заплатить.
Первый раз с таким подходом я познакомился в детстве. Как это делали во дворе? Собиралась шобла пацанов — чем больше, тем лучше. Потом выслеживались жертвы и к ним делегировался самый мелкий и самый хилый пацанёнок. Например, Санёк. Причёска — ёжик, носом шмыгает, будто у него там гнили собралось на небольшое болото, двух зубов во рту нет — зато плевать может далеко и со смаком.
Про опасный рейтинг и короткую юбку
Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!
И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.
— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.
Бизнес-войны. Темная сторона. Часть II. Удовольствие и равнодушие
Когда в прошлый раз на Тёмной Стороне мы говорили мы о бизнес-войнах, то на простых примерах показывали, что побеждает тот, кто получает энергию от процесса и равнодушен к результату. Тот, кто готов воевать бесконечно. И что это правило касается, в общем-то любого процесса, просто в бизнес-войнушках оно проявляется наиболее ярко. Сегодня нырнем чуть глубже. Потому что оказывается, народ имеет тенденцию подсаживаться на бизнес-войны и прочий экстрим, как на наркоту. Ловить от этого кайф. С тем же результатом.
Читать дальше...Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...